首页>检索页>当前

一元钱微捐助学 廿五载爱心接力

盐城师院:大学生25年接力资助300名贫困中学生

发布时间:2021-11-29 作者:缪志聪 陈翩 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 缪志聪 通讯员 陈翩)“真的非常感谢大哥哥大姐姐们对我们的无私帮助,你们不仅在物质上资助我们,在精神上鼓励我们,还在学业上给予我们指导。我一定会好好学习,考上大学,将来像你们一样帮助别人。”江苏盐城响水县运河中学八年级学生汤谨瑞说。对于每年如约来看望他们的盐城师范学院大学生,运河中学的孩子们满怀感激。

11月25日下午,盐城师范学院法政学院、马克思主义学院大学生走进响水运河中学,为该校10名贫困中学生送去了酸奶、文具等慰问品和现金。据悉,这项“一元共建,爱心助学”结对帮扶活动始于1996年,如今已延续了25年。

1996年,原盐城教育学院政史系学生龚建光偶然得知同村女孩龚中华因父亲早逝、母亲残疾而面临失学的困境。龚建光在班会上讲起了龚中华的故事,并倡议同学们向这个不幸的女孩伸出援助之手。龚建光的倡议得到全班同学的响应,大家当即决定每人每月从师范生生活补助中拿出一元钱寄给龚中华,帮助她顺利完成学业。同学们的爱心行动引起了系领导的重视,系领导当即联系运河中学,了解到像龚中华这种情况的同学不在少数,决定将龚建光班级的做法推广到全系。

25年来,经历了学校合并和院系调整,盐城师范学院与运河中学“一元爱心”活动在一茬茬大学生中传承接力。该校马克思主义学院团委书记陈翩介绍:“25年来,学校向运河中学捐助资金和物资20余万元,资助贫困生300余人。大学生志愿者们在进行生活资助、学业辅导的同时,还从思想状况和心理健康等方面,给予他们全方位的帮助。”

“赠人玫瑰,手留余香。在和中学生交流的过程中,我被他们的坚毅品格所打动。他们勇敢面对困难、用知识改变命运的信心,让我在爱心帮扶活动中也得到了成长。”该校马克思主义学院大三学生高金凤感慨道。

“一元微捐助,汇聚大能量。”盐城师范学院马克思主义学院党总支书记李荣庆说,“25年的爱心接力,传承的是美德的力量,强化的是大学生的社会责任感。大学生们在活动中走近农村儿童、关心学生成长、厚植家国情怀,为将来从事乡村教育事业筑牢思想根基。”

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号