首页>检索页>当前

“双减”在行动 | 吉林四平:“集结”21个市直部门合力促“双减”

发布时间:2021-12-01 作者:林焕新 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 林焕新)“以前给孩子报了几个补习班,一个月要花不少费用,家庭经济负担也大。现在想想,所谓‘害怕孩子输在起点’反而是违反孩子成长规律的。”如今,吉林省四平市伊通满族自治县伊通镇满族中心小学校三年(4)班的学生家长赵艳瑜从孩子多起来的笑容中,理解了“双减”政策背后的意义,“现在孩子有时间走向大自然、走向社会,收获宽广的视野、丰富的知识、创新思维和能力,这对他将来的发展更有帮助”。

这几个月,四平市的许多家长都有与赵艳瑜类似的感受。这得益于四平市委、市政府将“双减”作为“一号工程”列入“我为群众办实事”实践活动项目,并成立了由21个市直部门组成的市教育工作领导小组“双减”工作专班,切实解决群众急难愁盼问题。

一支推动“双减”落地的“精兵”集结。四平市教育局成立6个工作组,负责综合协调、督导检查、执法执纪、工作推进、宣传报道,确保责任落实。四平市教育局会同市市场监督管理局、市公安局等多部门联防联动,共同开展监管执法。在全市开展变相违规学科类校外培训排查整治“百日会战”行动,构建“县包乡镇、乡镇包社区、社区包小区、小区包楼长”的四级包保责任体系,积极组建和壮大校外培训机构社会监督员队伍,实施网格化管理。四平市教育局还联合市场监管部门开展了校外培训机构广告清理整治专项行动。

一张监督监管的网络迅速拉开。“双减”政策出台后,四平市停止审批全市各级各类校外培训机构,不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构。市教育局公开监督举报电话,严打“换马甲”、严查“黑机构”,针对地下隐形变异培训等保持高压严打,向513家校外培训机构下发《提醒告诫书》。42所无证无照校外培训机构被查处并关停;6所变相违规开展培训的机构被查处,吊销其办学许可,取消其“营转非”资格,并列入黑名单;142家义务教育阶段学科类培训机构被压减;拆除外部牌匾和内部宣传广告300余个;处理中小学有偿补课在职教师14人,处理校级领导6人。

校内的变化同样令人欣喜。吉林师范大学附属小学一年(4)班的于宛辰告诉记者,现在每天放学后她和同学都能在学校里参加剪纸、泥塑、舞蹈、篮球等兴趣小组和社团活动,用老师奖励的“明珠币”兑换学习用品。“而且,回家后不用再写作业了,可以读课外书、适当看电视,还有更多时间来做画画、跳舞这些我喜欢的事情!我还会主动做一些简单的家务,锻炼自理能力。”于宛辰说。

“‘双减’政策促进学生全面发展,这就要求学校教学服务水平进一步提升。”四平市第三中学校校长姜丽霞表示,学校已经总结了经验。一是加强教学常规管理,针对课程开设、校本课程、作业管理等制定具体管理制度要求;二是严禁教师组织、要求、推荐学生参加有偿补课;三是做好作业、睡眠、手机、读物、体质五项管理;四是完善课后服务,让学生学习回归校园。

“四平市教育局将持续加大对校外培训的检查督查,进一步健全常态化排查机制,及时掌握校外培训机构情况及信息,全面规范校外培训机构治理。同时,强化学校教育主阵地作用,缓解家长焦虑情绪,构建良好教育生态,促进学生全面发展、健康成长。”四平市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长李捷轩说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号