首页>检索页>当前

​第九届范敬宜新闻教育奖颁奖

发布时间:2021-12-06 作者:董鲁皖龙 张敏 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(本报记者 董鲁皖龙 实习生 张敏)12月4日上午,第九届范敬宜新闻教育奖颁奖仪式在清华大学举行。本届范敬宜新闻教育奖良师奖授予南京大学教授丁柏铨;良友奖授予人民日报社费伟伟和上海日报社王勇;学子奖授予南京大学陈丽敏、中国人民大学刘泽溪、复旦大学吕京笏、清华大学王子凯、兰州大学武莹景、华中科技大学严胜男、武汉大学湛超越、中国传媒大学张嘉琪、中山大学朱昊宇等9位在校学子。

自2013年首次评选以来,一年一度的范敬宜新闻教育奖已经走过九年。九年间,奖项始终坚持继承和发扬范敬宜新闻教育思想,以培养优秀新闻人才为宗旨,逐渐成为当代中国新闻教育界公认的具有权威度、共识度的奖项。今年,获奖者的新闻作品呈现出三个特点:建党百年主题下的红色报道彰显时代价值;国际新闻传播作品数量大幅增加;媒体融合趋势愈发明显。

陈丽敏代表范敬宜新闻教育学子奖获得者发言,她曾在建党100周年之际,与团队走遍大半个中国,收集百年党史上的1500余封红色家书,形成报道、视频、音频、文创等多种形式的作品。丁柏铨作为获奖良师代表发言时表示,范敬宜先生的新闻作品以及为人处世之风给他带来丰富的思想养料。王勇作为获奖良友代表发言,他表示,范敬宜先生的新闻思想,每每给他带来启发和力量。范敬宜新闻教育基金理事会理事长、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰在颁奖仪式总结发言中表示,中国正走向第二个百年奋斗目标的新征程,新闻界要以史为鉴、开创未来。

在随后举行的第七届新闻传播学科高峰论坛中,来自国内60余所高校新闻学院的院长、负责人,新闻传播学界学会的会长,国务院学科组和教育部教指委的专家,新闻传播学刊主编等专家学者,围绕“‘十四五’时期新闻传播人才队伍建设”“‘十四五’时期新闻传播学科与国家战略”“‘十四五’时期新闻传播科研创新发展”“新文科建设背景下的新闻传播教育”“面向新全球化的新闻传播教育”“新闻传播学刊与学科建设”等六个话题开展深入的讨论与交流。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号