首页>检索页>当前

解码“互联网+教育”改革的“青州路径”

发布时间:2021-12-06 作者:冯子琪 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(见习记者 冯子琪)山东省青州市把“互联网+教育”改革作为教育高质量发展“助推器”,多举措加快云计算、大数据等数字智能与教育教学深度融合,促进流程再造、文化重构,打通教育互联网改革发展新路径,被确定为“全国跨区域同步教学应用”试点市、山东省首批智慧教育示范区。

图为山东省青州市教体局教育大数据中心。山东省青州市教体局供图

走进青州市教体局教育大数据中心,该市教师、学生、家长等教育基础信息一屏尽览,校园安全、教学教研、卫生纪律、食堂环境等场景实时呈现,一键报警应急系统高效通畅,这就是青州教育的“数字智脑”,它连接着全市132处中小学,全面客观地展示出青州教育发展现状,精准高效地靶向青州教育难点痛点,呈现出“用数据说话、用数据管理、用数据决策”的青州教育高质量发展新生态。

图为山东省青州市西苑小学与邵庄镇郭峪小学师生共上同步课堂。山东省青州市教体局供图

近年来,该市积极探索“互联网+”背景下多元化办学方式,组织600名优秀教师研发在线课程1460节,建立了线上线下融合、虚实结合的跨界课堂。特别是建立合作联盟校共进机制,组建25个城乡学校共同体,开展“城乡同上一堂课”活动600余次,实现校校有盟友、校校能互动,逐步形成“优质带动、资源共享、优势互补、合作共进”的新发展格局。

青州市教体局将进一步加强教育信息化深度融合应用,以课堂为主阵地,坚持学生主体地位,用新技术推动教与学改革,逐步构建起“个性学、智慧教、精准管、科学测、智能评”的教育发展新生态,推动县域教育优质均衡高质量发展。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号