首页>检索页>当前

骐骥千里,行而不辍————清华大学五道口金融学院成立十周年

发布时间:2022-03-29 来源:中国教育新闻网

今天,是清华大学五道口金融学院成立十周年的纪念日。十年前的2012年3月29 日,清华大学五道口金融学院成立大会隆重举行,标志着中国人民银行研究生部正式加入清华大家庭,成为清华大学第17个学院,至今传承41载。

image.png

2011年,为适应金融市场化改革而诞生的中国人民银行研究生部(业界称之为“五道口”)已然走过三十载春秋。

20120329-学院成立仪式-金融学院-无.jpg

图为清华大学五道口金融学院成立大会现场

建院之初,百业待兴。学院上下秉承“不怕苦,敢为先”的精神,拧成一股绳,勠力同心,迎难而上,一系列大刀阔斧的改革创新让学院各项事业获得了快速发展。在一个个机遇与挑战中,“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的五道口传统在学院持续前行的步伐中不断升华。悠悠十载,弹指而过,清华大学五道口金融学院始终与中国金融改革同呼吸、共命运,取得骄人成绩。

这十年,是引才育才、立德树人的十年

筑巢引凤栖。2013年元旦,学校领导、学院理事和领导带队,远赴大洋彼岸,组织了建院以来第一次大规模海外师资招聘。首次在国际金融学界亮相,清华五道口迈出“走出去”的第一步。

20220309-海外招聘-金融学院-无.JPG

学院于2013年赴美国社会科学联合会年会引进师资

截至2021年12月,学院拥有全职师资24名,其中18名获海外名校经济学或金融学博士学位,8名具有海外执教经历,6名长聘系列教师入选国家高端人才项目,一支开放的、不断发展的、立足中国市场兼具国际视野的一流教师队伍已经建立。通过强化政治引领、狠抓师德师风、创新管理机制,学院人才队伍质量和结构持续优化,形成了引才聚才、育才用才的新局面。

紧密联系业界是学院的办学传统,更是办学优势。学院延续了五道口导师外聘的传统,聘用业界专家作为兼职导师、兼课教师。十年来,有百余位来自监管部门及金融机构的业界导师在五道口讲学授课,他们是学院全员育人、全过程育人、全方位育人的中坚力量,他们和全职教师一道,形成了学院专兼融汇、理论与实践并重、独具优势的高水平教师队伍。

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。在师者传道授业解惑的引领下,五道口金融学院致力于培养具有什么样“精气神”的人才?带着对前沿问题的探究精神而来,载着观察并解决经济金融问题的思想方法而去,一届又一届的五道口学子从这里出发,走向世界。截至2021年7月,五道口共培养了2592名硕士研究生、317名博士研究生、303名金融MBA、529名金融EMBA,以及近6000名高管教育和全球金融 GSFD的学员。

20220329-首届全球金融论坛-金融学院-无.JPG

图为首届清华五道口全球金融论坛

这十年,是破旧立新、立德立言的十年

以仅有的金融专业硕士、金融学博士两个项目作为原点,多元人才培养体系被一步步搭建起来,学院陆续开拓金融EMBA、清华-康奈尔双学位MBA、高管教育、全球金融 GSFD、技术转移硕士等教学项目。这些探索中,有一次次从“0”到“1”的创业冒险,有携手藤校开启的全新篇章,有积极突破边界的“破圈”之举,也有强强联手的双向奔赴……时代是出卷人,清华五道口主动回应时代之问,积极探索金融教育的改革发展路径,不负育人使命。

建院之初,学院便将筹建一流智库的目标定位于“提高我国金融政策性研究的准确性、科学性和有效性”这一高举高打的位置上。2014年5月,清华大学国家金融研究院成立,从国家定位和全球视野的角度看问题、分析问题,以高端的学术标准发出独立声音。随着互联网、物联网、人工智能等技术的蓬勃发展,2017年,清华大学金融科技研究院成立,为金融科技行业提供前瞻性研究和实践指导。目前,学院已形成由清华大学国家金融研究院、清华大学金融科技研究院两个校级研究院和32个院级研究中心组成的科研机构体系,学术研究与政策研究两翼齐飞,学术水平和智库影响力不断提升。

“一刊一坛一会”,是学院成立之初的布局和期望,如今已经是清华五道口品牌体系的“重器三足。

“一刊”,《清华金融评论》。2013年,《清华金融评论》第一期出版。经过多年发展,坚持以“顶天、立地、学术、政策”为办刊原则的《清华金融评论》无愧为五道口的媒体先锋。

“一坛”,清华五道口全球金融论坛。学院积极搭建舞台,创设机会展开学术交流,让世界倾听中国金融的声音,寻求共同探索的答案。从2014年起,清华五道口全球金融论坛成为金融界的一大盛事。

“一会”,中国金融学术年会。自2016年以来,中国金融学术年会已成功举办5届,致力于鼓励对中国金融问题的研究,推动最新研究成果应用于中国金融改革和发展实践,成为学院一张亮丽的名片。

这十年,是硕果累累、继往开来的十年

“扎根中国大地,研究中国问题,讲好中国故事”是学院教师们心头的共同课题。学院自成立以来在国内外一流学术期刊上发表或被接受高水平学术论文达260篇,出版著作37部,承担科研项目200项,以顶尖的学术能力建构理论逻辑、剖析金融现状。新时代的清华五道口人在科创、抗疫、乡村振兴等一线接续奋斗。

image.png

图为通州院区规划设计图

学研之上,以产为先。产学研合作的道路,既是建设创新型国家的高校担当,更是金融助力于实体经济转型和科学发展的关键抓手。近年来,学院在产学研合作的道路上取得了长足进步,产学研合作的模式日趋多样,规模日益扩大,机制进一步健全。

从2012年到2022年,曾经那株幼小的树芽,已经木叶葳蕤,繁花郁烈。在下一个十年征程的新起点上,清华五道口依然笃定,骐骥千里,行而不辍。只待——短杖微吟过桥去,东风满路紫藤花。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号