首页>检索页>当前

学前教育资源配置如何适应“三孩”政策?三条路径出对策

发布时间:2022-04-26 作者:林焕新 高毅哲 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京4月26日讯(记者 林焕新 高毅哲)“实施国家人口发展战略,落实三孩生育政策是党中央、国务院做出的重大战略性决策。办好学前教育、实现幼有所育,对落实人口战略和生育政策具有重要意义。”在教育部今天召开的“教育这十年”新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚在回应“三孩”政策对未来学前教育资源配置的挑战时说。

吕玉刚从三方面提供了应对思路。一要认真做好入园需求的预测。要推动各地根据出生人口的变化,乡村振兴和城镇化的发展进程,逐年做好入园需求的预测,这对资源的配置至关重要。同时要及时修订完善居住区人口配套的学位标准。

二要多渠道扩大普惠性资源,在进一步提高普惠水平上下更大气力和功夫。要推动各地根据需求的预测,完善普惠性学前教育的保障机制,重点在农村地区、城镇新增人口地区加强幼儿园的建设,新建、改扩建一批公办幼儿园,鼓励支持国有企事业单位,包括军队、高校、街道、农村集体举办各种类型的公办幼儿园,积极扶持民办园提供普惠性的学前教育服务。

三要逐步化解和消除“大班额”,满足人民群众“上好园”的愿望,实现“幼有善育”的目标要求。“我们积极推动化解大班额,把这个作为推进县域普及普惠督导评估的重要指标,推动各地逐步通过扩资源、调结构,将大班额降下来,改善办园条件,提高办园水平和保教能力,逐步实现幼儿园班额的标准化,为更好地提高科学保教水平创造条件。”吕玉刚说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号