首页>检索页>当前

开启新学校新旅程

发布时间:2018-12-05 作者:许宁 来源:中国教育报

“教育人没有什么特别的和特殊的,就是在平平常常的每一天都做好孩子的榜样。”陕西省西安高新第一中学初中校区东区初级中学(下文简称东区初中)副校长张小英,对自己的职业这样理解。从2017年9月东区初中成立以来,她也用这样的行动诠释着这一“天职”。

去年暑假,我们如今亲切地称它为“东园子”的美丽校园,还是处于紧张的施工状态。我们几位被学校抽调的教师,在张小英的带领下入驻临时办公点,开始了艰难的首批学子招生工作。炎炎夏日,整整半个月的时间,张小英与我们一起坐阵现场。面对家长们提出的各种问题,如对学校能否按时开学、对招生教师身份的怀疑、对师资配备等质疑时,大家情绪有些低落。

“不怕,我们要有我们的底气,”张小英对我们说,“家长的心情能理解,首届招生肯定不容易,家长们有选择的权力,但是我们要用耐心、热情和专业自信,打消家长们的疑虑。”就这样,大家重拾信心,迎难而上,不厌其烦地向家长们讲解学校的办学理念、办学条件,学校终于有了第一届学子。

在学生军训报到的前一天,她带着10余位教师来到东校区,顶着烈日向他们介绍东校区的校园建设、楼宇分布,参观操场、餐厅、教室。“从今天起,我们就是一家人,你们有什么困难,有什么问题可以随时跟我讲,我会尽力为大家解决。请老师们放心,我会珍惜这个团队,会为这个团队全力以付。”张小英真诚地对教师们说。她还要求仅有的几位行政后勤人员,无论如何都要做好服务保障,再难也不能让教师们受委屈。从那一天起,东区初中有了第一批教师团队。

没有华丽的语言,我们却在点滴的言行中,感受到了张小英的用心。去年9月,第一次全体教工大会召开。30余位教师围坐在二楼会议室,每个人面前摆放着一杯清亮的菊花茶水,会议桌的一头摆着两大盘切成小块的月饼和一个食堂大厨使用的长柄大勺。这个场景我印象非常深刻。事后才知道,这是张小英为教师们精心策划的“开学第一课”。

“两人一组使用长柄勺互相给对方喂月饼,就是告诉大家,人都会遇到自己无法独立完成的事情,很多时候都需要别人清亮的心;只有淡泊如水的心境,才能专注于教育,才能让学生这一颗颗小小的菊花,在你的如水的教育中舒展绽放。”张小英解释说。从那一天起,东区初中有了自己的大家庭,有了共同追求的教育理想。

“张副校长关注孩子的成长,几乎对学校里的每一个孩子都知根知底。”一位青年教师感慨地说。第一次期中考试后,张小英分别召开了年级30名优秀学生和30名偏后学生及其家长的座谈会,对他们分别从学业与习惯上,提出新的提升和改进目标,并以自己从教近30年的经验,给学生学法上进行指导,教授家长家庭教育的方式方法。

“听张副校长讲我孩子的情况,感觉我都没有这么了解孩子!孩子从小总被批评,每次学校开家长会我都很害怕,随时准备着挨训,可没想到这次家长会,真心感到学校不想放弃孩子。校长这么关心孩子,我都觉得有希望了。”一位家长发自内心地说。从那一天起,东区初中家校共建彼此多了份信任与信心。

张小英用行动让我们感受到了什么是教育人的爱与担当。“爱是包容而不放纵,是关怀而不宠溺,是一种从内心发出的关心和照顾。担当就是承担、承受,要有包容和承担责任的勇气。”张小英说。

建校一年多来,学校陆续开展素质教育夏令营、校园读书节、国庆探究作业展、校园武术操比赛、学生“成长印记”文集发布会、迎新年学子“才艺秀”展演;党团队共建“春风护绿行动”、大手拉小手行动、“童心向党,爱我中华”唱红歌诵经典展演,等等。这一系列的活动,张小英都亲力亲为。这为小“紫薯”们(孩子们的自称)创设了众多锻炼和展示的平台,可以尽情地挥洒汗水,展现才华,增强自信,树立理想;也为家长们开启了绿色通道,使家长们走进学校,走进教育现场,参与活动,零距离沟通交流教育理念;同时,张小英还鼓励教师们跨学科听课、大胆创新教学模式,并提出东区初中全体教师人人要有研究课题、人人要有阅读书目。

“教育是痴迷于师生生命成长,并完成了自己生命成长的美好旅程。”张小英道出了自己的愿望,“我愿与孩子们一起在烈日下训练,一起诵读经典,一起晨跑晨读,一起分享收获时的幸福和快乐,跟教师们一起开启新学校新旅程。”

(作者单位:陕西省西安高新第一中学初中校区东区初级中学)

《中国教育报》2018年12月05日第6版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号