首页>检索页>当前

破“五唯” 调适教育评价“指挥棒”

发布时间:2019-05-02 作者:本报记者 张东 来源:中国教育报

唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾急需破解。近日,中国教育科学论坛之“教育评价改革趋势与路径”分论坛探究——

2018年,在全国教育大会上,习近平总书记强调,要扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。

今年,在全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生把“五唯”视为教育改革中最难啃的“硬骨头”,并表示这块“硬骨头”再难也要啃下来。

那么,当前我们的教育面临哪些挑战,又有哪些困惑?我们该如何破解这一“顽瘴痼疾”?近日,在中国教育科学论坛之“教育评价改革趋势与路径”分论坛上,与会专家对此进行深入探讨。

明确目标

破“五唯”后要立什么

在以经济全球化、信息化和知识经济为主要特征的21世纪,加快推进教育现代化迫在眉睫。国家督学,北京开放大学党委副书记、校长褚宏启认为,科学的教育评价是推动实现教育现代化的关键环节。进入新时代,面对国际竞争的日趋激烈、现代化强国建设以及人民对更加公平更高质量教育的殷切期盼,传统“五唯”评价方式显然已经无法适应教育现代化所面临的挑战。

教育评价是对教育教学工作的检验,也是教育教学工作的指挥棒。当我们试图改革评价体系的时候,不妨审慎思考,我们的教育效果如何?

“今天的教育,要培养聪明的脑、温暖的心和健康的身。”褚宏启分析,创新能力对应智商,合作能力对应情商。一个人既需要有智商又需要有情商,还要有健康的体魄。

然而,唯分数、唯升学的评价导向却让我们的教育在实现这样的目标时面临挑战。北京考试院原副院长臧铁军形象地说,一个有血有肉、蓬勃发展的学生被简单化、标准化、操作化地评价,形成了学生对分数的依赖,以考试为中心,导致学校拼命地抓智育,德育、体育、美育、劳动教育被边缘化,课时常常被挤占。

“育人比考试更重要。”教育部基础教育监测中心常务副主任辛涛表示,从教育目标来看,综合素质评价落地,实际上不仅仅限于高考改革。要实现育人目标,培养创新人才,就要在日常教育教学系统里面提高学生的综合素质,要通过综合素质评价调整教育教学。

“不能让分数和升学的数字意义,来定义我们的价值,作为衡量教育和教学的尺度。”臧铁军认为,要建立正确的人才观。我们需要社会主义建设者和接班人,需要能在实际工作中解决问题的创新型人才。对于人的评价不能只看分数,只看学历,只看升学率。同时,我们需要解决好教育观的问题,要清楚什么知识、什么能力对学生终身发展是最有用的。

褚宏启认为,要平和理性地对待“五唯”,破除“五唯”不是不要分数,也不是不要升学,但是不能将唯分数、唯升学的作用无限放大。

优化手段

破“五唯”需要制度设计

论坛上,专家纷纷表示,我们需要在历史的进程中来辩证地看待考试和分数。北京航空航天大学高等教育研究院教授赵婷婷认为,任何评价标准都具有倾向性,不同时期有不同的评价重点。“唯分数”“唯升学”在恢复高考之初是具有先进性的,同时“唯论文”“唯帽子”也是在应对高校国际发展趋势而产生。面对新时代提出的要求,教育评价的导向性亦应作出相应调整,以适应时代发展的要求。<