首页>检索页>当前

爱的代价

发布时间:2019-05-23 作者:高毅哲 来源:中国教育报

成为世界上最大的地下实验室负责人会得到什么?

名誉、地位、成就、金钱……还有可能是,吃牢饭。

这几天意大利格兰萨索国家实验室的10位主要负责人就面临这样的麻烦。

格兰萨索国家实验室藏身于地下1400米深处,可以有效屏蔽到达地球表面的宇宙射线,确保精密的高能物理实验不受干扰,是近30个国家的千余名科研人员的研究乐园。

然而倒霉的是,这个地下实验室位于含水层的中心,好巧不巧,实验室的一个重要装置又发生过有害物质泄露,尽管后来予以修复,但由于离水源太近以及地震的威胁,这个实验室终于惹来一场官司。

当地非营利环保组织向法院提起诉讼,指控他们未能有效隔离含水层,使当地居民生活在危险之下。

如果被判有罪,实验室高管们将面临罚款和最高4年的监禁。对这些视科学为生命的人来说,这可真是爱的代价了。

电子对撞机撞出一个小型黑洞吞噬地球、隧道贯通南北极引发全球地质灾难……大型科学实验装置失控或者科学狂人给人类世界带来灭顶之灾,是科幻小说家们乐此不疲的题材。

但这些毕竟只是幻想。

而当探索宇宙的奥秘和柴米油盐构成的生活果真发生激烈碰撞时,人们才能意识到“引力”的沉重——它既来自于地心的铁镍液流,也来自于地表的芸芸众生。

你抱大腿,我抱“无影腿”

哈维尔·格朗德,男,科学家,专攻野生鸟类携带的病原体,供职于西班牙国家研究委员会的下属机构,3年间在国际期刊发表6篇论文。

一个多么刻苦靠谱的男子啊!

然而,这个人却是虚构的。他,居然根本不是“人”。

调查显示,所有格朗德署名的论文都有一位固定合作者——赫苏斯·安吉尔·莱姆斯——呃,这哥们倒是个能跑能跳的真人——在调查组强大的政策攻势下,莱姆斯很快竹筒倒豆子,把自己的事抖搂了个干净。

原来,莱姆斯为了多发论文,便编造数据。编造数据有风险,万一别人查出来有假怎么办?莱姆斯就是聪明,他一拍脑门,编出了格朗德这位铁磁,把格朗德安排的明明白白:数据“你”来分析,这样出错责任也是“你”的,大不了论文撤稿就是了。

莱姆斯的创举并非自主创新,而是站在了前人的肩膀上。这些年,学界“署名造假”的案例层出不穷。据说好处大大的,既能避免单人署名显得过于高产导致枪打出头鸟,又能让论文看起来分工合理,还可以和知名机构或者科学家攀上关系。当然莱姆斯还是表现出了一定的自主创新能力,别人抱的起码都是真人真大腿,他抱的,却是“无影腿”。

可惜,莱姆斯千算万算,却没想到正是由于格朗德“提供”的数据过于完美,才引发了别人的怀疑,调查组一来,事情迅速戳破。

果然,这个世界里,完美的人和事都是不存在的啊。

本期点评 高毅哲

《中国教育报》2019年05月23日第4版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号