首页>检索页>当前

美国研究型大学跨学科专业理论与实践并重

发布时间:2019-10-17 作者:李孔文 辑 来源:中国教育报

湖南科技大学教育学院张晓报在《高校教育管理》2019年第5期发表《美国研究型大学跨学科专业教育的实践及启示》一文认为,在培养目标上,跨学科专业强调培养学生多学科或多领域知识结构、跨学科分析问题的视角与方法以及应对跨学科问题或领域的实际能力。在课程特性上,跨学科专业的课程由通识、专业和自由选修课程构成,传统课程与跨学科实践训练并重,学生拥有从多个学科组织课程的权利,同时必须确定专业重点或聚焦领域。在运行机制上,专业管理体制提供了跨学科专业设置的自主权,教师流动与互聘提供了专业运行所需的多学科师资,课程资源高度共享提供了专业所需的多学科课程。借鉴以上经验,我国大学尤其是研究型大学在跨学科专业发展上应该适应多方面现实需求,重视跨学科专业的设置与发展;结合科技、社会形势与大学类型,制定多维度的培养目标;立足高等教育与跨学科专业特性,合理设计课程体系;基于制约因素,建立健全跨学科专业的运行机制。

(李孔文 辑)

《中国教育报》2019年10月17日第8版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号