首页>检索页>当前

河北唐山丰润区扩充公办资源,加大配套园治理,提升保教质量——

将学前教育普及普惠落到实处

发布时间:2020-06-21 作者:本报记者 周洪松 来源:中国教育报

全区共有幼儿园216所,公办园占63%,学前三年毛入园率96%,普惠性幼儿园覆盖率81.4%;拥有城市省级示范园7所、城市一类园和农村省级示范园47所……这是河北省唐山市丰润区学前教育交出的成绩单。

“在加快公办园建设的同时,大力发展普惠性民办园,让学龄前儿童就近入园,是满足群众入园需求的有效途径。办普惠而有质量的学前教育,是我们确定的方向和目标。”丰润区教育局局长亢瑞秋说。

扩充公办资源,新小区必须配建公办园

“送孩子上学步行不超过10分钟,再也不用早上手忙脚乱地赶时间了,孩子能在家门口上幼儿园,真是太方便了。”说起去年新建并即将投入使用的碧桂园幼儿园,周边小区的家长个个激动不已。

近年来,随着城市化进程的加快和“全面二孩”政策的放开,适龄儿童入园难成为社会关注、家长心焦的普遍热点、难点。唐山市丰润区也不例外。

为解决这一难题,丰润区政府坚持将学前教育放在优先发展战略地位,通过大力发展公办园、积极回收小区配套园、加大监管力度等措施,努力使区域内学前教育既实现普及,又确保质量。

资金投入是保障。据介绍,自2011年以来,丰润区已累计投入资金1.8亿元,新建幼儿园28所、改扩建幼儿园40所。其中,白官屯镇燕子河幼儿园、姜家营乡幼儿园等农村幼儿园的新建和改扩建,让本来为孩子上幼儿园头痛不已的家长们,心里笑开了花。

同时,该区先后出台《丰润区新建住宅区配套幼儿园中小学建设管理办法》等文件,明确教育、规划、住建等多部门职责,科学规划配套园建设,形成合力突破发展瓶颈。在2015年出台的《关于规范加强城区配建教育设施的意见》红头文件中,明确要求,“开发一个新小区必须配建一所高标准幼儿园,并办成公办园”。

到目前为止,丰润一幼、浭阳乐郡等5所小区配套园已经回收并办成公办园,共增加城区幼儿园学位1170个。

加大配套园治理,民办园找到了归属感

“一学期能省3000多元,对我们来说,真是个实实在在的大礼包。”家住丰润区建华小区的李女士感慨道。李女士的孩子就读于丰润区阳光金童幼儿园。去年9月,这所幼儿园成为普惠性民办园,每名在园幼儿每月保教费直降500多元。

2019年,丰润区全面开展小区配套园治理工作,并专门制定下发了《城镇住宅小区配套幼儿园移交工作实施方案》,加大老旧小区配套园治理。很快,阳光金童、家有儿女等9所幼儿园全部回收办成了普惠性民办园,新增普惠性学位1980个。

“成为普惠性幼儿园后,虽然表面上我们盈利减少了,但是政府制定了很多优惠政策,从教师专业成长、幼儿园长远发展等方面来看,我们实际上得到的更多了。”优贝林幼儿园园长谢艳秋的话,说出了从民办园转为普惠性幼儿园的众多园长的心声。通过这次治理工作,民办学前教育找到了归属感与价值感。

同时,为了切实加强全区民办园管理,丰润区开展了无证民办园专项清理整治工作,对所有无证园进行实地检查。按照“一把尺子量到底、一个标准管全区”的要求,遵循“一园一策”和“整改审批一批、过渡备案一批、取缔停办一批”原则,结合乡镇、街道逐园拿出处理意见,分别下达责令整改通知书和责令关停通知书。

规范管理、城乡拉手,提升保教质量

解决了“入园难”,还要努力办有质量的学前教育,进一步满足群众让孩子“上好园”的愿望和需求。

规范管理,多举措提高师资水平;城乡拉手,以强带弱提质增效,成为丰润区教育局的主要抓手。

丰润区教育局印发《关于加强和规范幼儿园管理的指导意见》,全面推进标准化建设,加强规范管理。一年一次的发展性评价拉练,成为每名园长每年必须完成的功课,逐渐建立完善了全区园所精细化管理体系。此外,出台《关于推进农村幼儿园一日整托工作的指导意见》《开展幼儿园“小学化”专项治理工作实施方案》,并投入资金7072万元,用于提升幼儿园设施设备水平,推进农村园一日整托工作。

“以前,孩子入园,家长一天要接送4次,尤其在农活忙时真替他们着急,我们也没办法。”回想本园当年情况,丰润镇望体寺幼儿园园长王洪英感慨地说。

如今,在丰润区,和望体寺幼儿园一样的农村园,独立管理、一日整托工作已全面落实,不仅提升了农村园服务质量,也解决了广大农村百姓的难题,让他们有了更多获得感。

提高保教水平,关键还在师资。为此,丰润区建立了“城乡手拉手”工作机制,通过构建“点对点指导、点对面带动”的帮扶网络,以城带乡,促进全区幼儿园资源共享、均衡发展。全区10所城区幼儿园拉手23所镇乡中心园,辐射103所农村园,以每年4次拉手活动月为契机,帮助筹建新园、指导升级升类,不断帮扶农村园教师提高专业能力。同时,每年组织示范课、优质课评比活动和区域活动、户外游戏、卫生保健、家园共育等方面的主题现场会、园长论坛,全面提升城乡幼儿园保教质量。

此外,丰润区还以教科研为引领,以课题研究为组织形式,采取全体与个性化培训相结合、创办镇乡中心研训室等方法,提升园长、教师的综合素质和科学保教能力。

据统计,自2011年以来,丰润区城乡幼儿园教师共申报省级以上课题31项,获得383项市级以上教学成果奖励。

《中国教育报》2020年06月21日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号