首页>检索页>当前

“延安精神引领我成长”

——延安实验小学用延安精神立德树人侧记

发布时间:2020-09-01 作者:冯丽 来源:中国教育报

本报讯(记者 冯丽)“今年我们种了向日葵、芹菜、青椒和菠菜,向日葵已经开花了,也结了不少辣椒了。”暑假在家,四年级的冯昱柯还挂念着班级“责任田”。作为班级劳动实践地负责人,他播种、浇水、除草,见证了这些蔬菜的生长过程,从中体验到自力更生的喜悦,并将其延伸到家,主动整理房间、拖地、洗碗,让家人很是欣慰。

冯昱柯的成长是陕西省延安实验小学坚持用延安精神立德树人成果的缩影。近年来,学校围绕“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的根本任务,立足延安丰厚的红色教育资源,打造特色教育活动,取得良好效果。

延安实验小学通过丰富多彩的综合实践课程让延安精神教育落地生根。延安精神的核心是“自力更生、艰苦奋斗”,在延安实验小学,劳动教育贯穿整个小学阶段教育。学生每天要打扫教室、楼道,周末回家帮家长干家务,每学期还要参加学校组织的南泥湾红色研学、各种社会志愿服务等活动,亲身体验春种秋收、菜园管理、服务社会等劳动,用汗水加深“劳动者最光荣”的记忆。

“要把有意义的事情做得有意思”,这是四年级3班班主任兼中队辅导员田银利的口头禅。利用延安独特的红色资源优势,她在节假日带学生去张思德纪念馆、凤凰山革命旧址、南泥湾等地开展红领巾研学活动,一起寻访当年发生过的有趣故事,倾听老党员讲述过去的生活,跟进举办红色故事会、墙报展示等,以学生们喜闻乐见的方式让延安精神入脑入心。

延安实验小学还开发五册校本教材《我爱延安》,内容涵盖延安地区的地理风貌、风土人情、特色产品及历史文化等,教材进课表、进课堂,分层次对学生进行地域文化教育,每学期加课教学生学唱陕北民歌、学打陕北腰鼓等,根植红色基因,为学生终身发展注入精神力量。同时组建学生兴趣社团70多个,深入挖掘学生特长和潜力,增强学生综合素质。

通过多年的培育,延安实验小学的学生们对延安精神有了自己的理解和诠释:延安精神就是“团结友爱,助人为乐”“做好自己的事,并去帮助别人”“不怕困难,勇敢向前”……他们用“自己的事情自己做,别人的事情帮着做,公益的事情抢着做”的实际行动践行着延安精神。

“我爱我们的学校,因为这里有一种精神,引领、滋养着我茁壮成长。”五年级10班学生高婧高兴地说。

《中国教育报》2020年09月01日第6版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号