首页>检索页>当前

山东临沂半程中学系统设计劳动课程、评价体系——

铺就劳动教育新跑道

发布时间:2020-10-27 作者:记者 魏海政 特约通讯员 张桂玲 来源:中国教育报

本报讯(记者 魏海政 特约通讯员 张桂玲)“这些菠菜叶子比较厚,摸起来比较有弹性,很新鲜!”近日,山东省临沂市半程中学九年级学生丁噹早上7点就和两个小伙伴来到学校食堂门口,跟随老师一起“验菜”,他们熟练地称重、挑拣烂菜叶,忙得不亦乐乎。作为学校“小教干”,他们参与学校食堂各个环节的管理一周时间。

“小教干”是半程中学“新劳动教育”课程中的“校园岗位体验”项目之一,旨在让学生通过具体的劳动实践,对校园环境和管理制度多一些理解,增强责任感、自主性,形成正确的劳动观和基本劳动素养。类似的体验岗位,还有图书管理“小书虫”,文明就餐“小向导”,垃圾清理、绿植灌溉“小雷锋”,协助分发餐具的“小帮厨”,等等。

基于“培养笃学日进温暖有力的世界中国人”的育人目标,半程中学近年来提出了“劳动相伴,点亮人生”的“新劳动教育”课程理念,围绕“以劳树德、以劳促智、以劳健体、以劳育美、以劳创新”五个维度,对劳动教育进行了系统的顶层设计,建设为三大类课程群:一是包含了家政服务、校内岗位体验、社区服务主题的“基础型劳动课程”,二是以传统技艺创作、田野实践、科技创作为主题的“创生型劳动课程”,三是以职业认知、职业体验、职业探究为主题的“发展型劳动课程”。

“发展型劳动课程主要指向学生的未来,比如其中的职业体验课程,主要是引导学生树立正确的职业观、劳动观和人生观,从自我认知、环境认知、人生规划三个维度,构建职业体验教育一体化的课程主题,帮助学生唤醒自我、发现自我、认识环境、规划人生,实现生命的幸福生长。”半程中学校长雷明贵说。

为此,半程中学探索与邻近的几所中职学校合作,引进了临沂商业学校、临沂电力学校、沂蒙国防教育学校的师资和专业课程,供毕业年级的学生自主选择参与,烹饪、木工、金工、电工、医护、电动车、自行车原理及维修等,都已成为深受学生喜欢的课程。

“学校所做的不是单纯的劳动实践,而是以劳动实践为载体,以学校育人目标为统领,连接家庭、学校、社会,与德育、智育、体育、美育相互融合,形成的一体化的劳动教育课程体系。”雷明贵说。

如贯穿于各年级的特色校本课程“农耕文明”,一年级主题为“听农业神话故事”,二年级主题为“认识古代农具”,三年级主题为“诵读农耕古诗”,四年级学习农历节气,五年级探究农耕文化,六、七年级以“种植实践”和学习“种植知识”为主,并以各年级段技能学科为依托开展“种植延伸”教育,根据劳动教育课程内容,采取听讲座、看视频、种植实践、实验探究等适合的教学方式,有机渗透德、智、体、美育元素。

半程中学副校长郑新法告诉记者,半程中学还依托占地300亩、毗邻学校的临沂中小学生综合实践基地,有机整合实施劳动教育课程学科课程和特色校本课程,根据学生的年龄特点和实际情况,系统设计每一门劳动课程的开设实施,在相应的年级开设相关的劳动课程,每个年级一本校本教材,每个年级一个主题,让孩子的实践成长与知识学习的螺旋上升密切结合起来。

目前,该校的劳动教育评价体系也正在日趋完善。在实行动态生成的档案袋评价、劳动实践记录手册评价、设计星级阶段性评价单的基础上,又委托相关企业开发出劳动教育评价APP,利用信息化手段和大数据功能,从积极参与、实践操作、服务意识三方面,分别对学生的劳动教育效果进行自评、组评和他评,并发放“劳动实践护照”,评选“劳动达人”,及时给予学生正向反馈,进一步促进劳动教育的有效实施。

《中国教育报》2020年10月27日第6版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号