首页>检索页>当前

洛阳市瀍河回族区第一实验小学让学生给父母打分

双向评价实现亲子共成长

发布时间:2021-10-24 作者:王利军 李芳 来源:中国教育报

怎样让父母了解孩子的真实心声,有效参与到孩子的成长过程中?怎样通过双向交流,加强亲子之间的平等对话?洛阳市瀍河回族区第一实验小学提出了“亲子双向评价,家校联合养正”的家校合育理念,其核心在于提出一套建立在爱、尊重和规则之上的养育理念,引导父母了解孩子的真实想法,同时在关注孩子的同时,把注意力转向自身,看到自己在家庭教育中需要改进的地方,不断改变和提升自己,和孩子一起实现亲子共成长。

给父母打分,建立亲子之间的沟通桥梁

在学校“能动合育、养正雅趣”的办学理念框架下,五年级(2)班的班主任王老师一直在思考,如何提高家长对教育的参与度,帮助他们建立平等的亲子关系,为孩子的成长营造和谐的家庭氛围?“双向评价表”的创始人正是王老师,但这个创意最早是孩子们提出来的,也是一次次家校磨合的产物。

最开始是让家长给孩子的表现打分。王老师和当时的班级家委会成员一起讨论制定了家庭管理考核细则,用表格的形式,由家长对孩子在家庭中六个方面的表现进行考核打分,包括学习习惯、个人卫生、时间管理、礼仪、品德、饮食。这种重在日常的家庭管理模式,受到家长的欢迎和认同。

“给孩子打分”的模式实行一段时间以后,家长普遍反映有效果。后来在一次班队会中,班干部们提出了“爸爸妈妈可以给我们打分,我们也可以给爸爸妈妈打分”。这个提议立刻得到了校领导的重视,也启发了王老师的思路。

师生一起围绕学校“能动合育、养正雅趣”的办学理念,设计了一份“我心中的父母成绩单”,让孩子给父母打分。这张“父母成绩单”共有10项打分内容,包括家庭氛围是否和谐、对孩子是否足够关心、是否有平等民主的沟通方式等。除此之外,在打分栏下还设立了一行留言区,让孩子们写上最想对父母说的话。

给父母的打分表,让孩子有了充分表达自己心愿和想法的窗口,亲子之间有了平等又真实交流的桥梁。“爸爸,我已经长大了,不再是原来的小孩子,希望您能耐心倾听我的意见后再做决定。”“妈妈,希望您能在我做作业的时候多陪陪我,就像小时候一样。”孩子们在“父母成绩单”上的留言表达了他们真诚的心声,也打动了不少父母的心。

双向评价,成为家校之间的一场双赢合作

苏霍姆林斯基说:“生活向学校提出的任务变得如此复杂,以致如果没有整个社会首先是家庭的教育素养,那么不管教师付出多大的努力,都收不到完满的效果。”瀍河一实小校长李琳伟一直非常重视家校共育,也非常支持“亲子双向评价”的理念和做法,大家欣喜地看到给父母打分这一举措也在某种程度上改善了家校关系。

有些时候,家长与学校和老师之间的矛盾纠纷往往是由于沟通不畅导致的互不了解引起的。而通过这份学生对家长的评价成绩单,学校和老师就能对每一名学生的家庭氛围、教育方式及家庭生活习惯等有一个初步了解,并对每一名学生的性格成因有了初步判断的依据,让老师在对孩子实施教育时可以做到有的放矢,在与家长打交道时,也可以做到心中有数。

事实上,这份评价成绩单也确实发挥了这样的作用。王老师的班上,有不少家长在收到“父母成绩单”后,主动与班主任沟通,希望借此机会改进自己的教育方式,家长的主动性发挥出来后,家校关系也逐渐变得融洽起来。

学校又进一步完善了“父母成绩单”的设置项目和内容,在每份成绩单后面增加了一栏“家长体会”,班主任可以根据家长所写的体会,与家长进行更有针对性的交流和沟通,共同促进学生的健康成长。

能动合育,家长改变带来亲子共同成长

很多家长说,让孩子给父母打分这一举措触动了自己,对改进亲子关系有很大帮助。有些父母曾因为固守传统的家教方式,总是站在自己的立场上,对孩子做出不切实际的评价,结果导致亲子关系紧张。当他们看到孩子对自己的评价时,及时发现了自己在教育孩子方面存在的问题和不足,开始反思和改进自己的教育方式,结果亲子关系得到了很大改善,孩子也比以前更加开心阳光了。

比如在王老师的班上,有一名叫杜佳钰的女生,表现优秀,但在她填写的“父母成绩单”上,总能看到字里行间流露出一些对亲情的渴望和苦闷情绪,她写得最多的留言是希望和爸爸在一起的时间多一些。王老师很快和她的爸爸取得联系,并且进行了一次长时间的沟通交流,了解到佳钰的爸爸平时工作特别忙。爸爸也有一些无奈和内疚,觉得平时陪伴孩子的时间的确太少。最后爸爸经过反思开始改变,一是注意倾听孩子的想法,二是努力挤出时间来多陪孩子。这位爸爸动情地说,这份“父母成绩单”真是太好了,让女儿和自己都获得了幸福感。

学校还欣喜地发现为父母打分这项举措,还有利于孩子学业成绩的提高。从孩子给父母打分的情况看,父母的成绩与孩子的成绩呈正相关,对父母越认可的孩子,学习成绩也越好;亲子关系改善后,孩子的成绩往往也会有进步。

未来,学校将继续秉持“能动合育、养正雅趣”的办学理念,充分发挥和挖掘学校、教师、家长、社会各方面的能量,家校携手形成教育合力,共同为孩子营造一个温暖、健康、积极的教育环境。

(作者单位系洛阳市瀍河回族区第一实验小学)

《中国教育报》2021年10月24日第4版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号