首页>检索页>当前

科研助力国家通用语言文字推广普及

发布时间:2021-11-10 作者:袁伟 王敏 来源:中国教育报

“十三五”时期,我国国家通用语言文字推广普及取得巨大成就,普及程度和普及质量大幅提升,2020年全国普通话普及率达到80.72%,历史性实现了“普通话在全国范围内基本普及、语言交际障碍基本消除”的目标。

围绕推广普及国家通用语言文字,语言文字科研工作聚焦推广普及政策阐释宣传、推普助力脱贫攻坚、国家通用语言文字教育教学等重点,统筹规划部署和推进落实,为国家通用语言文字推广普及提供了有力学术支撑。据统计,“十三五”期间国家语委科研规划项目或专项、国家社科基金项目、教育部人文社科项目中,与国家通用语言文字推广普及相关的重大重点课题就有30多项,在重要报刊发表的相关研究成果超过150篇。

一是聚焦国家通用语言文字推广普及政策研究阐释宣传。深入学习贯彻习近平总书记关于推广普及国家通用语言文字的重要论述和重要指示批示精神,围绕铸牢中华民族共同体意识、推动中华民族共同体建设,围绕贯彻落实《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国国家通用语言文字法》等法律法规,围绕加强语言国情调查研究和咨政服务,深入开展国家通用语言文字推广普及政策研究阐释宣传,提高广大群众的法治意识、规范意识和自觉意识。

二是聚焦推普助力脱贫攻坚。语言文字科研工作围绕坚决打赢脱贫攻坚战,推动“推普脱贫攻坚行动计划”有效实施,国家语委深入四川、云南、甘肃、山西等地开展推普脱贫攻坚专项调研,提出“扶贫先扶智,扶智先通语”理念,研制“青壮年农牧民普通话基本交流能力达标标准及评测办法”,编写《普通话学习1000句》《幼儿普通话365句》等学习资源,组织研制“语言扶贫APP”,针对“三区三州”开展语言文字规范标准培训。

三是聚焦满足群众国家通用语言文字学习需求。围绕国家通用语言文字教育教学、效果评价、服务平台等开展研究,设立“新疆中小学教师国家通用语言文字培训与教学”等系列项目,组织开展国家通用语言文字教学规律与学习规律研究;研制“在园幼儿普通话沟通能力评估标准”,评估总结“学前学会普通话行动”成效经验;开发“全球中文学习平台”,组建中文学习资源联盟,汇聚国家通用语言文字学习资源;研制中小学普通话水平测试等级标准和实施纲要,有效满足了各族群众国家通用语言文字学习使用需求。

“十四五”时期,一是深入研究阐释宣传习近平总书记关于国家推广普及通用语言文字的重要论述。对标习近平总书记相关重要论述,深入推进语言文字法治建设、规范标准建设研究,为贯彻落实《国家语言文字事业“十四五”发展规划》,科学编制国家语言发展战略规划和修订《中华人民共和国国家通用语言文字法》提供强有力学术支撑。

二是围绕聚焦国家通用语言文字推广普及重点任务开展研究。聚焦民族地区,深入研究加大国家通用语言文字推广力度问题,开展国家通用语言文字教育质量评估指标体系研究;深入民族聚居区,开展国家通用语言文字普及情况调查;聚焦民族地区青壮年劳动力和基层干部国家通用语言文字学习需求,深入开展教育教学规律研究。聚焦农村地区,围绕乡村振兴战略,研究推普助力乡村振兴的目标、路径、措施等问题;聚焦乡村电商、民宿康养等乡村发展新业态,加强“职业技能+普通话”教育规律研究,探索语言文化助力乡村特色产业发展新模式、新路径;开展经典润乡土、繁荣发展乡村语言文化研究,提高农村群众的国家通用语言文化素养。

三是围绕推动国家通用语言文字高质量普及开展研究。聚焦普通话基本普及地区研究探讨巩固提高的长效机制和举措;深化学校国家通用语言文字教育研究,着重开展学前儿童普通话教育、义务教育和高中教育阶段国家通用语言文字教育教学规律研究;系统研究国家通用语言文字高质量推广普及指标体系和国民语言文化素养指标体系;持续加强适用不同地区特点的国家通用语言文字学习资源研究;深化普通话水平和汉字应用能力测试理论、方法和体系研究;分类研制行业语言文字规范化建设标准,推动建立国家通用语言文字使用情况监测机制。

(作者袁伟系教育部语言文字应用研究所副教授,王敏系教育部语言文字应用研究所副所长、研究员)

《中国教育报》2021年11月10日第6版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号