首页>检索页>当前

户外改造,改出运动自主性

发布时间:2021-11-28 作者:裘海燕 来源:中国教育报

幼儿期是人的基础运动能力形成和发展的关键时期。幼儿园户外运动是促进幼儿运动能力发展的重要途径,向来备受重视。我园体育特色突出,多年来致力于高质量幼儿户外运动的探索和实施。

研究初期,我们经历了一段困惑期。

混龄户外锻炼时,教师利用现有的户外自然环境,把操场、草地、斜坡等隔成一个个相对独立的运动区域,中大班约180名幼儿在操场的任一区域,自己选材、自由结伴、自主运动。活动开展得很热闹,但我们发现:将运动区域进行功能划分限制了幼儿运动游戏开展;运动材料数量不够多,导致幼儿不能充分开展探索和运动;原有场地、固定大型玩具,如斜坡、拱笼等玩法太少;教师在运动分享会中的指导与跟进欠专业。因此,孩子在活动中看似自主,实则被限制了。

如何解决这些问题?从真正有利于发展幼儿运动能力的角度出发,我们最终决定从环境、材料、教师指导三方面进行优化。

基于幼儿兴趣与需要, 重新改造环境

我们打破以往按功能划分区域的做法,以材料特征或场地特征对户外运动场地命名,例如操场西区、操场东区、草坪区、斜坡区等,避免因区域功能命名造成对幼儿运动内容与形式的限制,幼儿可以自主在任何场地玩任何游戏。

当操场、草地不再是“野战区”“斜坡滚动区”,开阔的环境和低结构的材料充分激发了幼儿的好奇心,他们在自然环境中自由运动、自由游戏、自由体验,不断探索、发现、假设、验证。当以梯子、长板、木箱、垫子、滚筒为主要材料的塑胶场地不再以“运动场”命名后,儿童的游戏也不再局限于体能运动。他们或钻爬、滚跳,或设计并搭建作品,尽享游戏的快乐。

以前在草地斜坡滚动区,幼儿一般是用球在斜坡上进行滚动游戏,或钻进滚筒里进行滚动游戏,或卧在滑板车上从斜坡上快速冲下,在此发生的多是关于滚动的运动。为充分开发斜坡优势,我们在斜坡上打桩,与草地上的大树连接,安装了一条简易索道。幼儿可以在索道上选择适合自身挑战难度的方式滑行。有了新挑战与新运动游戏,草地斜坡再次成为高人气区域。

我们对户外运动的环境改变和创设,是从幼儿的兴趣与需要出发的。有准备的、丰富的、开放的户外环境满足了幼儿的运动兴趣和需要,让幼儿运动不再局限于单一的动作锻炼,创生了更丰富的运动游戏。

补充并改进材料,方便幼儿创生游戏

在户外活动开展过程中,我们逐渐意识到材料不足,一定程度上限制了幼儿的活动。于是,教师组队进行整理和统计园内现有的运动材料,并梳理出适合幼儿年龄特点和运动需求的新材料。随后,我们又购买了不同规格的长条木板、滚筒、平板车、箱子、游戏垫,以及各种规格的积木、建构木板、人字梯、滑板车等材料,以充实原有运动器械。

与此同时,我们还优化原有材料,进行运动功能再开发。一些固定而不能移动且功能限定的设施,限制了幼儿运动的多样性及运动水平的发展。我们意识到,应尽量投放大量可移动、可自行组合的材料来满足幼儿运动需要。经过统筹,我们对占地面积大且玩法固定的两个大型玩具进行拆除和改变。比如,草地一角的一个大型玩具,我们拆下梯子、滑梯等部件,供幼儿在其他运动中进行重组,再次发挥新功能。例如,长长的拱笼,适合进行钻爬运动,我们尝试在拱笼上开口,幼儿组合梯子、木板等,升级运动挑战。

另外,在户外活动中,以前对材料的使用是受限制的,如垫子一般只支持运动中幼儿自我保护的需求,或者作爬行锻炼使用。现在,幼儿利用材质、厚薄、大小、长短不同的垫子,玩出了新花样。比如,与皮球组合变成按摩床,进行跳跃和平衡运动。当垫子不只是垫子,即当教师消除了对材料玩法的限制,幼儿对材料的创造性使用就会层出不穷。

丰富、充足的低结构材料,既能单独为幼儿运动服务,又能与其他器械组合运用,为幼儿运动游戏的创生提供了材料支持,也为延续幼儿的运动兴趣提供了帮助。

多种观察方式并行,提升教师支持力

为了让教师对幼儿的观察及时跟上,我们通过理论学习、实践操作、教研反思,提升教师在运动后分享评价环节中的指导与跟进能力,让教师重新认识与思考材料在幼儿运动中的作用。怎样观察幼儿的运动行为,怎样读懂幼儿行为背后的思想,怎样寻找幼儿在该运动中的最近发展区,成了教师最关注的话题。

教师通过观察幼儿运动情况,能捕捉到有利于幼儿深度学习的价值点。我们从定区域、定个人或小组跟踪、定材料三方面引导教师观察幼儿游戏。

定区域观察:用视频或照片记录运动区中发生的运动类型、创生的新玩法、使用的材料以及不同幼儿有什么运动游戏偏好等。定个人或小组跟踪观察:选择固定的个体或游戏小组作为观察对象,进行连续性跟踪观察。教师能够在观察一个或一组幼儿持续运动的过程中,了解他们是如何发现问题、解决问题、获得经验,以及如何调整游戏难度的。定材料观察:教师有针对性地观察幼儿如何使用某种材料、设施,并以此开展运动的情况。教师可以观察同种材料的不同玩法,也可以观察不同材料的同种玩法,在观察记录过程中,教师会发现幼儿使用游戏材料的创造力和想象力,会对幼儿的游戏表现产生新的理解。

运动结束后,教师组织幼儿开展运动绘画记录活动,对当日的运动故事以图文结合的形式进行记录。教师引导幼儿记录自己的运动过程,耐心倾听幼儿所表征的故事,一词一句记录完整。实施一段时间后,教师发现幼儿的记录开始从粗浅到深入。记录促使幼儿不断丰富运动游戏情节,步入深度学习。

最后,教师组织幼儿开展运动故事分享,以运动绘画记录、影像回放、讨论交流等方式进行。教师利用观察拍摄的游戏照片、视频,组织幼儿进行个别、小组或班级交流互动。通过分享交流,教师把幼儿在游戏中发现的问题放大,引导幼儿积极互动,找出问题的关键点,并找到解决方法。在与同伴的交流与探讨中,幼儿一起思考,不断发现问题,厘清问题产生的原因,并找到解决方法,持续开展运动游戏。

幼儿园户外活动探索优化过程中,我们紧紧追随幼儿的兴趣与需求,跟着幼儿的节奏支持其发展。环境与材料的改变,使运动越来越贴近幼儿的发展水平,幼儿可以自由操作材料、自由结伴活动、自发交往合作,达到了“乐”与“能”的平衡。教师在思想和行为上也有了改变,在观察幼儿运动、适当进行调整和跟进、运动评价等方面都有了专业提升。

(作者系浙江省嵊州市红旗幼教集团总园长)

《中国教育报》2021年11月28日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号