首页>检索页>当前

联合国教科文组织:创建亚太地区“快乐学校”

发布时间:2022-04-07 作者:张思思 来源:中国教育报

近日,联合国教科文组织开发了“快乐学校”项目(the Happy Schools Project,HSP)操作指南,旨在帮助亚太地区的教师和学校领导提升学校幸福感。

该项目优先考虑日常教学和学生学习体验中的幸福感。项目有助于学校教师建立积极的工作态度,有助于教师用成长思维看待学生以及与家长、学校同事保持良好关系。为了让学生在校或不在校期间均保持参与度,教师们通过线上平台为学生提供远程学习。与此同时,项目也加强了学校与当地社区的联系,教师、学生和社区通过分享来缓解新冠肺炎疫情带来的心理压力。

“快乐学校”项目最早由联合国教科文组织曼谷办事处于2014年启动,通过优先考虑学校幸福感,来提供一种改善学习体验的方法。该项目以提升学校幸福感为目标,将学校视为一个包括教师、家长、领导和员工的整体,是可持续发展的场所。2016年,联合国教科文组织曼谷办事处发布了“快乐学校框架”(Happy Schools Framework,HSF),旨在思考何种因素能让学校成为快乐的地方,共设有22项标准,可划分为人员、过程和地点三方面,对于健康的学校关系、协作学习的体验以及安全和充满活力的学校环境具有重要作用。

目前,“快乐学校”项目已在亚太地区的日本、老挝和泰国三个国家试点,学生学习体验得到明显改善。联合国教科文组织计划将“快乐学校”项目推向世界,以此不断提升世界范围内各学校的幸福感。(张思思)

《中国教育报》2022年04月07日第9版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号