首页>检索页>当前

站在科学和娱乐的交汇点上做科普

发布时间:2022-06-23 作者:邹贞 来源:中国教育报

近日,双语直播带货的话题登上微博热搜,吸足市场眼球。从英文单词的词义和用法到成吉思汗等历史人物故事,从诗词曲赋到地理知识,直播间充满文化气息。不少网友表示,来直播间可以学知识,顺便下单网购。这一现象的背后,是将刷短视频这一娱乐行为和传递知识、产品销售做了有机融合,精准把握了网络流量密码,同时兼顾了用户对知识和娱乐的双重需求。直播间的策略和思路对当下的科普工作有不少值得思考和借鉴之处。

上海交通大学教授江晓原曾提出,科普要开发科学的娱乐功能。在他看来,受神圣化、实用化观念影响,科学的教化功能开发有余,而娱乐功能却在很大程度上被忽视了。伴随全民科学素养不断提高,人们对娱乐方式的需求更为多样化,智力上的娱乐是其中很重要的一个方面,而科学正好可以满足或者提供这种功能。科学不去占领智力娱乐的领地,伪科学就会占领。谣言等之所以快速传播,很大程度上就是因为“提供了某种智力上的娱乐”。

科学和娱乐交融的科普模式,不乏成功案例,热播情景剧《生活大爆炸》就是一个典型作品。该剧以4位研究量子物理学的科学家的生活为背景,高密度地输出了物理学、化学、生物学、医学等领域的科学知识,既体现了科技前沿,也贴近百姓生活。该剧第三季第一集在美国播出时,共有上千万观众收看。有专业人士指出,该节目“用娱乐的方式向大家展示了科学令人赞叹、惊奇的一面”,“不仅让普通民众有机会更多地接触科学,同时也为许多从事科学事业的人带来了欢乐”。

去年11月,清华大学新闻与传播学院发布了《知识普惠报告2.0》。报告显示,作为娱乐的重要出口,短视频行业自2019年起开始从娱乐化向知识化的生态转型。可见,对知识的多样化、全方位、高层次需求,已成为大众日益增长的美好生活需要的重要组成部分。其实,无论是相对高深晦涩的科学,还是贴近百姓生活的小知识,都可以不同程度地纳入科普的范畴。

近年来,央视和地方电视台等推出了《加油!向未来》《最强大脑》《机智过人》等一系列科学节目,借助综艺舞台向公众普及科学知识,在一段时间内引起社会广泛关注。但在知识普惠背景下,如何利用新媒体平台,借助直播、短视频等新形态,传播科技前沿,回应民众关切,平衡科学和娱乐功能,开展新颖独特、充满活力的科学传播,依然值得我们深思。

(作者系中国科普研究所助理研究员)

《中国教育报》2022年06月23日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号