首页>检索页>当前

培植孝慈文化 滋润学子心田

发布时间:2019-11-21 作者:甘肃省张掖市第四中学 鞠勤 刘超 来源:中国教育新闻网

“父母为我们付出的不仅仅是‘一滴水’,而是一片汪洋大海。父母为子女倾注了一生的心血和精力,作为子女,我们一定要孝敬父母,用实际行动去回报父母、感恩父母。希望每一个同学都能从点滴做起,理解父母,尊重父母,孝敬父母,一生铭记,对父母长者行孝是子女应尽的义务,以此传承中华民族的孝老爱亲的传统美德……”在张掖市第四中学第二十六期“敬老爱亲,与感恩同行”校园主题道德讲堂活动中,初一(7)班学生向全校师生讲述了100多年前学校前身——觻得书院里发生的关于“敬老爱亲”规范言行的故事,这是张掖四中开展孝慈文化活动的一个场景。

“中国传统文化是中国数千年沉淀下来的文化精华,学习传统文化能了解历史、以史鉴今,可以拓宽我们的思想深度和广度。数千年来,传统孝道承载着一代代中国人的精神生活,在中华文明的传承与发展过程中发挥了巨大作用。” 现任校长史尚山对学校以“孝慈文化”为核心开展实践性德育活动深有感触。

在史尚山看来,学校实施“孝德工程,弘扬传统文化”为抓手的德育实践工作体系,要从中华优秀传统文化的内涵出发,将“孝德”教育进一步升级,以立德树人为根本任务,以中华优秀传统文化为本,全面开展特色育人活动。但刚开始时,有部分老师和学生不理解,“作为学校,把学生的学习成绩抓好就行了,德育教育可以慢慢抓,另外,老师学生工作学习任务重,没有时间开展这些活动……”

怎么办?有好的想法,必须去实践才有意义。师生们一起研讨,觉得将孝慈文化教育融入实践性德育活动,在丰富多彩的活动中让孝慈文化落地生根。

学校开展“道德讲堂”活动已进入第4个年头,已经成功举行了三十四期。活动开展以班级为单位,活动内容紧紧围绕社会主义核心价值观和孝慈文化,紧随时代脉搏,唱响主旋律,传播正能量,抒发家国情怀,培养了学生的良好道德品质。活动通过唱一首歌曲、诵一段经典、讲一个故事、说一段相声、演一个小品、谈一番感悟、做一番点评等形式开展,展现了师生良好的艺术素养,体现了他们朝气蓬勃、积极向上的精神风采。初三(11)班学生赵建树,起初学习缺乏自信心,在家时常顶撞父母,自从参加学校道德讲堂活动,越来越变得懂事,有礼貌,学习更努力了。他的妈妈在交流时激动的说:“孩子参加道德讲堂活动以来,知道孝敬爸爸妈妈了,也开朗了许多,懂事了,我们很高兴!”。

与此同时,孔子学堂经典诵读系列活动,进一步夯实了孝慈教育的内涵。同学们通过“礼敬先师”“戏说国学”“孝慈诗文朗诵”、歌舞表演、快板、三句半、相声等表演形式,表达了弘扬孝慈文化、传承国学经典和热爱伟大祖国的决心,每一次精彩的展示活动,都获得参与活动家长、师生的阵阵掌声。

“道德讲堂和孔子学堂经典诵读活动,不仅能学习中华优秀经典,还能浸润心灵,培养高尚的道德情操,同学们都喜欢!” 初二(3)班印昊天同学对记者高兴的说。2018年,学校孔子学堂获得中国孔子网和中国孔子基金会联合授予学校1168号“孔子学堂”挂牌,这也是西北地区近年来极少获得“孔子学堂”挂牌的学校。

为了让孝慈文化落地生根,今年暑假期间,学校积极开展了“铸师魂——好老师生命成长”主题学习教育。史尚山告诉记者,本次读书活动采用“集体学习,互动交流”的形式开展,引导老师争做“正人君子”,争做“善德名师”。每天老师们通过听《论语》录音,读原文,听分享,写心得,开展交流活动,使老师们过一个充实有意义的假期。学《论语》,悟“孝悌”之义,铸师魂,提素养,增强了文化自信,传播了正能量,学校更有书香气息!

“学校开展孝慈文化教育活动,很有意义。如果一个人在家里能够孝顺父母、友爱兄弟,那么他长大后就有一颗感恩之心,回报社会!” 教导主任雒奋廷在采访时说。

学校孝慈文化教育也跟着老师们的脚步走向了社会。“张老师,你比我妈妈懂我,通过学习,我懂得了许多做人的道理,懂得孝敬父母、友爱兄弟”。这是学校开展的“百名教师访千家,让孝慈文化润社会”活动中,初三(2)班学生买春霞与班主任张老师交流时的情境。曾经一个默默无闻的回族小姑娘,辍学后在班主任张老师的积极鼓励下重返校园,完成了学业。

“在学校培植孝慈文化,践行孝慈文化育人之思想,将更好地落实立德树人的根本任务。在师生内心播撒孝慈种子,滋润心田,将会促进教育健康和谐发展,引航教育的梦想!” 校长史尚山自信地说。(甘肃省张掖市第四中学 鞠勤 刘超)

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号