首页>检索页>当前

又是全省第一,学生齐呼:这样的“冠军”老师,给我来一打!

发布时间:2019-12-10 来源:江苏教育报微信公众号

■规范办学江苏行

盐城市大丰区潘丿初级中学教师沈汝华

在初中教师答疑版块中答疑数量

排名第一;

响水县运河中心小学教师王淼

在小学教师答疑版块中答疑数量

排名第一

……

1.jpg

根据省“名师空中课堂”

教师答疑版块后台数据显示

盐城中小学教师答疑数屡次排名第一

为什么这些“冠军”老师总是在盐城?

学生在老师“空中”帮助下有哪些进步?

小编通过采访为你探秘

“第一”背后的奥妙——

“4份文件”打前阵

自省“名师空中课堂”上线以来,盐城先后出台4份文件,高度重视,积极推动省“名师空中课堂”落地生根。

《盐城市贯彻落实<江苏省名师空中课堂建设方案(试行)>实施方案》,有计划、有步骤地加快协同推进省“名师空中课堂”建设步伐

《关于成立盐城市名师空中课堂建设工作领导小组的通知》,全面配合省“名师空中课堂”建设工作

《关于做好江苏省名师空中课堂名师遴选推荐工作的通知》,建立盐城地区的名师专家库

《关于迅速组织“省名师空中课堂”在线答疑活动的通知》,满足学生在线学习需求

2.jpg

“9个部门”同推进

为全面配合省“名师空中课堂”建设工作,盐城市成立“名师空中课堂”建设工作领导小组,9个部门统一组织实施,配合推进省“名师空中课堂”建设工作。组长由市委教育工委书记,市教育局党委书记、局长戴红光担任,副组长由两名副局长担任,成员分别来自市教育局办公室、规财处、组织人事处、中教处、初教处,市教育科学研究院、市教师发展中心、市教育与装备产业发展中心、市现代教育技术中心等9个部门。

3.jpg

中教处、初教处负责行政推动和牵头协调,教科院负责名师团队组建和课程资源建设,教育技术中心负责平台维护、网络传输等技术支持,组织人事处、规财处负责后续工作量考核和津贴发放等工作。

“8类+”教师直接入库

盐城市教育局要求,县(市、区)名师进入省“名师空中课堂”专家库的数量为当地对应学科教师总人数的5%。具有江苏省特级教师、人民教育家培养对象等省部级以上荣誉称号,国家和省基础教育教学成果二等奖以上获得者,省基本功大赛一等奖获得者及市级以上学科带头人、名教师、骨干教师等“8类教师”,可直接入库。其他符合条件的名师由盐城市教科院复核信息后入库。这“8类+”名师入驻省“名师空中课堂”后,须签订空中课堂名师服务承诺书。

4.jpg

为及时解答学生提出的问题,满足学生在线学习需求,盐城市教育局积极组织本地名师在省“名师空中课堂”开展答疑活动,并要求答疑教师所在学校要为答疑提供必备的网络环境和条件,建立名师专家在线答疑考核工作机制,为后续开展工作量考核奖励提供依据。

截至目前,全市共遴选小学名师713人、初中名师559人上报省教育厅;已有近30名教师在省“名师空中课堂”录课授课,有1200多名教师入选“在线答疑”省级专家库。

成效如何?

盐城市各地各学校指导学生及家长利用有线电视端、PC端、网络端开展学习。根据省统计信息,截止目前,全市义务教育阶段学校学生省“名师空中课堂”综合开通率达100%,其中完成网络端注册应用50.6万人,有线电视端的点播量为393.3万人次,列全省第4位,在全省9个非试点设区市列第2位。

5.jpg

全市中小学向省教育厅累计选送“名师空中课堂”课程资源408件,50%的中小学校建成了数字资源库。同时,针对薄弱地区、边远乡镇留守儿童较多的实际情况,该市各地各学校采取“师生“1+N”结对、学生“1+1”结伴的方式,将省“名师空中课堂”推广应用与学校课后延时服务等工作有机结合,实现留守儿童省“名师空中课堂”全覆盖。

来自他们的声音……

对于这些个“第一”

以上这些数字

都不如他们的声音更有说服力

我平时总喜欢提这样那样的问题,上课的时候也会提问题,老师总能耐心解答。可是回到家里就不一样了,爸爸妈妈工作都很忙,而且我提的有些问题他们也回答不了。后来老师让我们加入了省“名师空中课堂”,我一下子就被吸引住了,里面有好多我不熟悉的老师,还能跟我视频,回答我的各种问题,我真的很开心,就像有了很多身边的好老师一样。

——盐城市盐渎实验学校二年级学生秦筱磊

我们家长由于知识结构的限制,认识上的偏差,一时难以找到适合孩子特点的教育方式,对孩子的教育往往力不从心。省“名师空中课堂”的在线答疑栏目非常好,我们孩子就读的学校现在都没有晚自习,以前在家做作业的过程中经常会遇到一些疑难问题,我们家长又不具备辅导能力,只能是干着急,也经常会跟孩子发生冲突。现在好了,方便了,我们也省心了!省“名师空中课堂”中名师回复的速度非常快,孩子很喜欢。

——盐城市初级中学鹿鸣路校区初二学生陆祈杭家长

第一的背后

离不开他们的全力付出

我虽然对微信平台的操作不太熟练,但却对这个平台产生了兴趣。在同事的帮助下,我顺利地注册,并在第一天晚上7:30准时登录平台,充满期待地等着问题的出现。第一次答疑的题目并不复杂,指导完第一个孩子后,家长回复“谢谢老师!”话虽不多,但却让我很有成就感。

作为校长,平时教学和行政事务较多,但我不管有多忙,每天都尽量挤出时间来留给学生,因为我知道,平台的那一边,是家长的焦虑和学生的无助。周一到周五我至少会有3个晚上准时守候在平台前,由于平台开通时间短,有时一个晚上也不能顺利辅导一个孩子,但我并不失落,反而为有一大批像我这样守候的老师而欣慰。

——盐城市腾飞路小学校长、党支部书记葛秀兰

省“名师空中课堂”是一项惠及万千学子的民心工程,我们将按照省统一部署,结合盐城实际,认真制定省“名师空中课堂”推广使用工作的方案和措施,强化组织推动,全面宣传推介,大力推广应用,确保让每一名学生都能享受优质、公益、普惠的信息化教学资源服务,不断提升人民群众的教育满意度和获得感。

——盐城市委教育工委书记,市教育局党委书记、局长戴红光

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号