首页>检索页>当前

挺进“大别山” 牢守“蓝黄地”——滨州医学院两所附属医院医护人员湖北黄冈市大别山区域医疗中心抗疫纪实

发布时间:2020-02-05 作者:张兴华 来源:中国教育新闻网

2月2日,有雪,有爱。来自滨州医学院两所附属医院的8名医护人员,分别从滨州和烟台两地启程赴济南,汇入山东省第三批驰援湖北医疗队的队伍。当晚抵达湖北黄冈市大别山区域医疗中心,与前两批医疗队会师。至此,“大别山”里共有20名滨医医护人员直面新型冠状病毒,与湖北同行并肩作战。

而在省内,滨医两所附院是山东蓝黄两个区域的三甲医院,此次同时被两地政府定为疫情防控定点医院,肩负肺炎预检、筛查、接诊、消毒隔离防护等重要工作,守护着当地人民的健康之门。

从全国防疫阻击战号角吹响的10天时间里,滨医“战士”转战两省三地,坚守蓝黄两区,上演了一幕幕感人肺腑的冲锋画面、亲情场景,涌现出一个个党员模范、骨干表率。

“体现专业和价值的时候到了!”

2日8时30分,烟台。孙长安、蔡洪伟、杨越美,烟台附院重症医学科护师,3名85后。告别那一刻,他们握紧拳头扬眉立誓:“召必应,应必战,战必胜!”作为医护同行,孙长安的妻子刘珊给了丈夫一个大大的拥抱:“体现你专业和价值的时候到了!好好工作,好好回来,把弟弟妹妹保护好!”“弟弟”蔡洪伟眼睛中带着笑意,他觉得医院里同事们集体请战,能被选中既是幸运儿,也是责任人,“今天短暂的分别就是为了明天更好的相聚,等到胜利那天,再回家陪父母吃上一顿团圆饭!”。

2日10时,滨州。滨州附院急诊重症医学科的夏娟娟、魏肖星,重症医学科的常文胜、苑东欣、段前涛5名护士,在滨州医学院滨州校区大门前集结。夏娟娟,两个孩子的母亲,大的10岁,小的2岁3个月,“家人十分支持。我现在巴不得火速上‘战场’”;常文胜,已连续三次请缨,孩子才刚刚出生:“没有困难,我是一名共产党员,有责任有义务支援前线,不论生死,无怨无悔”。

10时30分,载着滨医护理人的中巴车驶出校门。身后,是2万余名滨医师生医护员工的深情祝福,前方,是一线战友与湖北灾区人民的翘首期盼!

“隔离区,隔不断我们的爱”

随着疫情升级蔓延,滨医的两所附院同时被滨州、烟台两地政府定为疫情防控定点医院,这意味着医院又将担当起为山东蓝黄两区人民健康守门的大任。

疫情就是命令,从学校到两所附院党委迅速成立由党委书记、院长双挂帅的新型冠状病毒感染的肺炎防控与救治工作领导小组,全员即刻进入“战时”状态。首批先锋队几乎从值班室直接进入隔离室;三批援鄂队员相继奔赴湖北;从共产党员到科室干部职工全部到岗。

隔离病房、隔离病区、隔离人员一一到位,注定有更多的分别,更长的思念,但却阻隔不了更深的爱。

烟台附院重症医学科护士长曲文杰的大女儿给妈妈发视频加油:“家里头不用你操心,过的可好了,我寒假作业每天都完成,你一定要在那里救人呀!”

滨医附院急诊科护士丛薇,读到了年幼儿子的信:每天晚上妈妈都不回来,我都哭了,想妈妈。妈妈中午回来,我想抱抱妈妈,可是妈妈不同意,说:“这种时候不能靠近你!”

“妈妈不能靠近你,我们来爱你”,学校和医院领导反复强调:医护人员在前方冲锋陷阵,一定不能让他们有后顾之忧!同时责成工会第一时间掌握援鄂、隔离病房以及值班医护人员的情况,把前方、后方的需求和困难摸透,新鲜蔬果送到家,实事办到心坎,慰问金全部发到位。

“靠组织,靠党员,集中力量办大事”

“我是党员,我专业对口,我上!”

“ 若能上一线,必将不论生死,无怨无悔,为夺取抗击新型冠状病毒肺炎这场全国性战役的胜利贡献自己的一切!”

“2003年抗击非典时我就在一线,无论是学习还是实战,都会马上进入状态。特别是作为一名预备党员,我更有理由请求党委、党支部,让我奔赴最前线贡献力量!”

“我的孩子不需要我照顾,她们很好,我考虑了,我有经验,核酸检测我都会,让我去吧!”

“不畏生死,不计报酬,随叫随到。望领导批准!”

……

这是一封封来自滨州医学院两所附属医院的请战书,每一封落款上都盖着火红的手印,他们中大部分是党员、预备党员和业务骨干。来自重症医学科、呼吸内科、感染性疾病科、检验科等多个与疫情相关科室,几乎都是全员请战,请战书上的红手印密密地挨着,灿若盏盏星火。

“ 我们组织的三批报名,没有一次需要发动,半个小时人员确定名单就返回来了,请战大家都抢,荣誉大家都让”,回忆几天来的情景,滨州附院党委书记赵景刚声音里难掩激动,“从年三十到现在,我们靠的是组织力、责任感,靠的是党员本色打响了这场防疫战!”

在滨州附院,各党总支于26日当天就迅速组建起由560余名党员组成的疫情防控应急救援和后勤保障党员预备队伍;28日,滨州附院医务处再次组建发热门诊值班人员预备队伍,不到一天时间就有310名医生主动请缨,党员占了一大半,最终选定47名专家进行了专业的培训,从1月30日晚上开始轮值发热门诊。护理部也成了各个“重要关口”的增援队, 5名护理骨干增援应急病区、14名护理骨干增援发热门诊、15名护理骨干预检分诊工作,并组建疫情防控应急队伍600余人。

在烟台附院,“抢先”成了关键词。三天再造一个病区,开通全市第一家互联网“发热门诊”,确诊全区第一例新型冠状病毒感染的肺炎病例,提早将全院、全区医护员工轮训一遍,24小时派驻人员把守重要关口测体温……院长王强说:“我们没有捷径,只有拼抢第一时间。第一时间组织到位,把旗帜扛起来;第一时间垂范到位,把信心聚起来;第一时间行动到位,把任务落下去;第一时间培训到位,把技能教到手;第一时间诊治到位,把真功变实效。每抢先一步一秒,就可能保护一个生命!”

20200202,又一个黎明即将来临,有雪就有希望,有爱就有力量。滨医人为他们逆行的勇士写下了一首歌:“哪有什么岁月静好,可知道谁在为你负重前行,哪有什么白衣天使,他们也只是像个孩子一样。义无反顾背上行囊,冲破阴霾奔向远方,换上战袍学着前辈的样子,奋斗在这没有硝烟的战场……”(本报记者 张兴华 通讯员 王朝荣 吕海波  )

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号