首页>检索页>当前

安徽农大教师:一张“技术明白纸”确保抗疫农时两不误

发布时间:2020-02-17 作者:方梦宇 曹雷 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 方梦宇 通讯员 曹雷)这几天,安徽农业大学农学院教授董召荣在电脑前忙个不停。“现在小麦进入起身期,田间管理的好坏直接决定今年的收成。”

以往这个时候,董召荣早就带着团队到小麦主产区开展技术指导,今年受疫情影响,他感觉“浑身有劲使不出”。

“农时不等人,人不到,信息得到,技术指导不能缺。”连着几天,董召荣加紧编制了一张农民一看就会的 “技术明白纸”:排水降湿、减轻渍害,适时化除、控制杂草,科学用肥、促弱转壮,精准用药、绿色防控病虫害,防疫优先、确保安全,“抓好这五点,保你能丰收”!

“好用!”

定远县永青合作社社长黄长丰是董召荣联系的农业经营主体。收到董召荣发送的微信,他放心了。黄长丰前几年流转了土地搞种植,因为不懂技术,没少吃苦头。后来在董召荣指导下,通过科学管理、规模化种植,成了远近小有名气的种粮能手。

“以前董老师过年期间就到我们地里来指导了,今年遇到疫情,他不来我们心里没底。”有了这张“明白纸”,黄长丰松了一口气,“按这上面来,准没错!”

疫情当前,“三农”工作怎么抓?安徽农大专家教授运用信息化手段,变“面对面”为“键对键”,在家不出门,让农业技术“跑”遍江淮大地。

最近,安徽农大教师王华斌称“自己的手机都快被打爆了”。担任学校位于庐江县郭河镇的皖中综合试验站站长的王华斌,“管”着品牌粮食、健康水产、茶、绿色果蔬等6个产业联盟,都是当地的主导产业。因为疫情,专家们到不了生产一线,但农时不等人。经过沟通,大家一致决定采用“明白纸”的形式,把技术要领传递给广大农户。很快,“蔬菜果蔬管理技术”“茶叶管理技术”“水产养殖”等技术管理要点被编印出来。王华斌与庐江县有关部门对接,通过信息平台分发给农业经营主体。

“虽然疫情给农业生产带来了很多挑战,但我们得想尽办法为广大农户提供服务,确保做到疫情防控与农业生产两不误。”王华斌说。

该校经济管理学院江激宇教授一直关注着疫情期间的农产品供给问题。他发现,这段时间一方面农贸市场、超市等传统零售终端无法正常运行,农产品电商企业的线下送货能力不足。另一方面,一些蔬菜、水果等农产品专业化生产基地出现销售困难,导致种植户亏损。

江激宇向有关部门建议,要定点扶持一批重要农产品应急保供基地,定点支持一批农产品电商企业,设立社区无接触供应点,构建“基地+线上+物流+社区”四位一体的疫情战时农产品应急保供体系。

脚步不能踏入农田,信息服务传遍万家。据不完全统计,安徽农大已通过农业产业联盟、安徽农业现代化研究院等平台,组织近百名农业专家通过信息化方式,对农业产业发展进行技术指导,提供政策建议。

“既要打好疫情防控阻击战,也要打好脱贫攻坚战,学校正在全力为乡村振兴提供科技支撑和技术服务,为全面建成小康社会贡献农业大学的智慧和力量。”该校党委书记江春说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号