首页>检索页>当前

战“疫”英雄西安交大讲团课: “英雄”只是平凡人挺身而出

发布时间:2020-03-27 作者:冯丽 毕晓楠 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 冯丽通 通讯员 毕晓楠)日前,由西安交通大学团委主办的线上直播团课——“战‘疫’英雄讲团课”火热开讲。首期团课邀请到西安交通大学第一附属医院感染科副主任医师刘小静、西安交通大学第二附属医院耳鼻咽喉头颈外科病院副护士长邵娜,以及学生宣讲团的杨玉垚同学,从“武汉保卫战”的最前线视角,给全体交大团员青年们带来一堂别开生面的战“疫”纪实团课。

作为陕西省第一批援鄂医疗队的成员,刘小静为学生们倾情讲述“我与我的‘十一纵队’”的故事和感悟。武汉告急,疫情蔓延,西安交通大学第一附属医院第一批请战出征的十一位医护工作者,组成了“十一纵队”。从1月26日至3月20日,刘小静她们在武汉前后战斗了55天,亲身经历了武汉从病痛到复苏的全过程。她分享了在武汉“两点一线”且充满了消毒气味的工作生活,以及每天经历“生死时速”又充满感动的心路历程。经此一“疫”,她感慨道:“英雄事迹源自平凡人的挺身而出。”

回忆起出征前和家人告别的情景,加入陕西省第一批援武汉医疗队的邵娜依旧难掩激动,尽管心里有万般不舍,但是她坚信“为医应该迎难而上,党员更当不辱使命”。她为同学们展示了在武汉市第九医院危重症病区战斗期间,冗杂的医疗环境和超负荷的工作状态:8小时一换的班次、10小时的不进食不喝水、防护服下的缺氧状态、护目镜压伤的鼻子、口罩磨破的耳朵、第一次穿上的尿不湿……在危重症病房和死神赛跑55天,每一天都惊心动魄。这次刻骨铭心的经历,让邵娜深刻感受到“家是最小国,国是千万家”。她勉励青年学子:家国大义面前,只有身先士卒的奉献精神,才能救国家和人民于水火,这也是交大西迁精神的要旨所在。

马克思主义学院硕士研究生、学生微宣讲团的杨玉垚从“抗疫的底气”“抗疫的士气”“抗疫的勇气”和“抗疫的大气”四个方面,深度剖析了“中国抗疫必胜的信心缘起”。她说,当前我国疫情防控工作已经取得阶段性的胜利,这是中国特色社会主义制度优越性的最好例证。相信在不久的明天,疫情终将消散,胜利必将属于中国。

战“疫”英雄们的感人事迹令人动容,西安交大的青年学子们在感佩之余,纷纷表示要志存高远、苦练本领、不懈奋斗、报效祖国,努力做主动担当、堪当大任的新时代青年。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号