首页>检索页>当前

黑龙江高校开展国家安全教育系列活动

发布时间:2020-04-15 作者:曹曦 徐状 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 曹曦 通讯员 徐状)4月15日是第五个国家安全教育日。黑龙江高校通过丰富多彩的系列活动,开展国家安全教育,进一步增强师生的国家安全意识,守卫国家安全。

哈尔滨理工大学把国家安全教育活动融入到教学工作实际,突出“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”的活动主题,4月13日至19日开展为期7天的系列活动。马克思主义学院通过“红旗引领”微信公众平台推送国家安全知识,同时结合线上教学,在思政课授课内容中融入总体国家安全观,以及《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》等相关知识,布置思考题,组织学生网上观看国家安全相关影片或视频资料,就传统安全与非传统安全尤其是公共卫生安全、生物安全等进行在线讨论。该校还积极发挥学生组织作用开展国家安全主题教育,大学生国旗护卫队举行网上升旗仪式,进行爱国主义教育。

“通过国家安全主题教育的系列活动,进一步增强大学生的国家安全意识和维护国家安全的责任感、使命感,教育引导大学生弘扬爱国主义精神,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,坚定地爱党信党跟党走。”哈尔滨理工大学马克思主义学院的老师说。

近日,哈尔滨师范大学三万余名师生相约“云端”,共同参加“赴青春战‘疫’ 守山河无恙”线上主题升旗仪式,师生们通过庄严的升旗仪式在祖国各地参加升国旗、唱国歌活动,还听取了中共黑龙江省委党校政治学教研部副主任李辉的《坚持底线思维 树立总体国家安全意识》的专题辅导报告。

国家安全教育日之际,作为黑龙江省唯一一所全国“三全育人”综合改革试点高校,哈尔滨师范大学积极发挥主阵地和主渠道的一体化作用,落实高校立德树人根本任务,将“思想政治教育融入战“‘疫’课堂”与国家安全教育日宣传教育活动相结合,引导大学生弘扬爱国主义精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。学校坚持结合重要时间节点进行爱国主义教育,第一时间下发了《哈尔滨师范大学2020年全民国家安全教育日宣传教育活动实施方案》,结合新冠肺炎疫情防控形势任务,创新灵活方式手段,通过举办线上主题升旗仪式、主题讲座、主题团日、征文、手抄报、书法比赛等方式,将战“疫”专题教育与国家安全教育紧密结合,推动总体安全观和省委关于国家安全工作决策部署入脑入心,进一步激发师生爱国、爱校热情。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号