首页>检索页>当前

中小学各年级暑假开始时间不得晚于8月1日

广东5月11日起1500万师生分批错峰返校

发布时间:2020-05-08 作者:刘盾 黎鉴远 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网广州5月8日讯(记者 刘盾 通讯员 黎鉴远)“从5月11日起,全省15000所中小学校约1500万名师生员工分批错峰返校。”今天,在广东省人民政府新闻办公室召开的疫情防控第五十九场新闻发布会上,广东省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长王创介绍说,5月11日当天,广东21个地市都将安排部分年级学生返校,规模约为1万所学校、550万名学生。

根据返校安排,广东高三、初三学生已于4月27日统一返校,学生返校率接近97%。截止到5月7日下午4点,广东21个地市均已初步确定高一、高二、初一、初二四个年级学生的返校批次、时间安排,18个地市已明确小学各年级学生的返校批次和时间安排。

第二批返校学生规模大、数量多、流动性大,如何努力确保学生安全、平稳、有序返校?王创介绍说,五一假期期间,广东各级党委、政府以及相关部门都在加班加点,加强对学校的检查、验收和审批工作,努力确保每一所学校校园内外治安安全、食品安全。全省各级各类学校均已组织开展两次以上模拟演练,通过全员培训和模拟演练,规范联防联控工作机制,优化工作流程。

学生返校后,春季学期学习教学时间如何安排?广东统筹考虑保障学生身心健康、完成本学期学习任务、合理安排假期等因素。广东规定,中小学各年级法定节假日不调课。除高三年级可在周末安排1天调课外,其他年级周末不得调课。考虑到小学阶段“零起点”教学,各地各学校可因地制宜、因校制宜,通过调整学科教学和综合实践活动安排,延后暑假放假时间,每天在校内课后服务时间增加1至2个课时等方式,调整教学安排。原则上,今年中小学暑假开始时间不得晚于8月1日。

“各级返校专班工作扎实有效。”王创表示,省、市、县(区、镇)各级学生返校工作专班成员单位齐心协力,指导、督促学生返校后的疫情防控等工作落实落细。广东还要求各级返校工作专班,有序做好常见突发传染病处置工作,引导学校科学甄别、区别对待校园常见病、常见传染病和新冠肺炎疫情,积极稳妥、科学果断地进行处置。

此外,广东各地中小学校已配齐兼职卫生健康副校长,派驻卫生健康辅导员,各学校将充分发挥卫生专业人员和学校校医对疫情防控工作的专业指导作用。各地已建立教育行政部门与卫生健康部门的信息共享机制,健全学校与医疗机构(定点医院)一对一定点联系机制。广东还建立师生发热门诊就诊的绿色通道机制,安排师生优先就诊、采样、检测,各部门合力尽快诊断、甄别和处置。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号