首页>检索页>当前

杭州江干开展国际理解教育“种子教师”培训

发布时间:2020-06-01 作者:刘慧 周冰岚 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(通讯员 刘慧 周冰岚)“我们记录了5天的泔水重量,同时将‘光盘’的同学登上光荣榜。并通过数据分析得出一个班每天倒掉的食物大约是7千克,一碗米饭是100克。如果把浪费的食物换算成米饭,相当于浪费了70碗米饭,这可以给一个非洲缺粮地区的孩子解决20天的吃饭问题。”浙江省杭州市江干区凯旋教育集团南肖埠小学202班徐梓潇指着一张统计图娓娓道来。

镜头转向屏幕中的新疆阿克苏市天杭实验学校录播教室。“我要向屯垦戍边的先辈们学习,还要用新科技把荒漠变成良田,为世界缺粮地区做出更大的贡献。”四(6)班学生乃菲赛·艾亥提采访完兵团一师老军垦肖世宽爷爷之后,深有感触地说。

“恩施的特色粮食作物很多,我们可以把优良的种植技术推荐给贫困缺粮国家,帮助他们提高粮作物产量。”另一头,湖北省恩施市逸夫小学502班张锦程展示完当地的特产后,意犹未尽地畅想。

这是5月28日,杭州市江干区国际理解教育“种子教师”培训现场展示课《怎样让全世界的人都吃饱饭?》中发生的一幕:杭州、恩施、阿克苏三地学生通过远程视频连线,共同交流分享围绕全球疫情后的“粮食危机”开展项目式学习的成果。

三地学生根据当地特色,分成援助组、高产组、节约组、垦荒组、特产组等,在小主持人的带领下分工协作,通过访谈视频、图片展示、美术作品、模拟表演、数据对比等方式,分别汇报了战胜全球粮食危机的各种对策。三地学生风采各异、内容丰富的分享,赢得了参训教师的热烈掌声。

培训通过网络直播,向泛长三角国际理解教育联盟各项目学校开放,教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所原所长杨小微教授、副所长黄忠敬教授分别为老师们作题为《灾难教育的课程开发》和《疫情下的国际理解教育》理论引领。两位专家认为,全球疫情为国际理解教育提供了非常丰富的课程资源,这堂课上,教师通过项目式学习的方式,引导学生基于真实问题进行自主合作探究,有利于培育未来人才的全球胜任力,体现了人类命运共同体理念。

“学校发挥国际理解教育特色品牌优势,申报成为区域教师专业发展基地学校,所开设的‘种子教师’培训纳入浙江省教师培训管理平台。通过系列培训,将全国首创的学科渗透型国际理解课程读本《我与世界》向杭州市内外进行辐射,提升教师的国际素养,培育学生的家国情怀和全球视野。”杭州凯旋教育集团南肖埠小学校长林霞说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号