首页>检索页>当前

江苏姜堰教育稳岗保学暖民心

发布时间:2020-06-09 作者:缪志聪 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 缪志聪)“我们的新幼儿园真是太漂亮了,我太喜欢了!”近日,随着各学段正式复学,江苏省泰州市姜堰区实验小学幼儿园大(一)班的顾雅茜小朋友每天都盼着去学校。今年春学期,实验小学幼儿园新园区投入使用,让小朋友们兴高采烈,也有效缓解了城区幼儿园学位紧张的问题。

“教育的高质量发展,需要有良好的教育环境,这几年,我们一直在认真书写教育资源增量扩容的‘奋进之笔’。”该区教育局局长单平宏说,今年姜堰区积极策应党中央“六保六稳”要求,出台一系列稳岗保学政策,惠及千家万户。

在硬件上,政府将投入近25亿元,新建姜中新校区、马厂初中等10所学校,改扩建实验小学教育集团罗塘校区、城西实验学校等14所学校,努力让所有孩子都能享受家门口的好学校。此外,为了保障受疫情影响学校延期放假,该区投入290多万元,为全区10多所学校教室安装了空调,让学生在高温季节学习舒心。

疫情期间,姜堰还多措并举,纾解民忧,让教师安心,让学生舒心,让家长暖心。受新冠肺炎疫情影响,幼儿园开学较迟,公办幼儿园园合同制教师和普惠性民办幼儿园教师待遇保障面临困境。该区政府想方设法筹措资金1100余万元,对普惠性民办幼儿园,及时拨付生均公用经费,用以发放工资;公办幼儿园则由财政垫付工资。

复课后,学生小志(化名)每天仍然用着该区教育局、民政局的工作人员送的新手机参加线上学习。“有了这个新手机,我现在回家也可以和其他同学一起参加线上学习了。”为了保障“疫情”期间全部初、高中学生能够实现“线上教学”,特别是少数没有网络和学习设备的低保、残疾、孤儿等特困学生家庭。该区教育局联合区慈善协会捐赠智能手机32部,并在第一时间发放给全区32名建档立卡困难家庭学生。同时向479名困难学生每人发放300元学习补助费,并联手服务商为49户困难学生家庭提供一年的宽带服务,让他们与其他孩子同步享受线上教育资源。

今年是扶贫攻坚年,姜堰区还决定将助学金资助面从省定的10%提升到40%,预计将有超过4800名学生能够从中受益。“从今年起,我们将用三年时间让40%的普通高中学生享受到教育资助,进一步减轻百姓负担。”该区教育局学生资助管理中心主任窦银林介绍说,前期该区已经排摸全区1.2万名普通高中学生家庭经济情况,建立了“困境儿童(孤儿)”“建档立卡家庭学生”“城乡低保家庭学生”“残疾学生”以及收入较低家庭学生数据库。

“考虑到高中学生的实际情况,结合姜堰的实际情况,我们采取扩面、增项、提标的方式,让更多的学生获得更高的资助。”该区教育局副局长、教师发展中心主任沈崎说。除了资助的范围扩大,资助标准也逐步提高,从2020年起,姜堰对已纳入资助对象的普通高中家庭经济特殊困难学生,免收学杂费、住宿费、教材费和作业本费,将特殊困难学生助学金标准从每人每年2000元提高到4000元。该区政府将资助资金列入财政预算,专款专用,每学期结束前,打卡发放给学生。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号