首页>检索页>当前

河南理工大学:用责任和坚守书写国家能源安全生产新答卷

发布时间:2020-07-27 作者:李见新 徐春浩 苏丽敏 来源:中国教育新闻网

“绿色开采是新型煤炭产业发展的方向,是构建人与自然和谐共生的新型能源供给体系的优选项,也是推进煤炭安全生产的最优解。”近日,河南理工大学煤矿灾害预防与抢险救灾教育部工程研究中心主任、中国工程院院士、河南理工大学教授张铁岗在接受采访时说,“为筑就国家能源生产‘安全长城’,中心始终坚守煤炭开采第一线深耕细作,以产学研用深度融合提高研发能力、提升服务水平,用最新理论成果指导实践、推动工作,为打造企业核心竞争力、推动区域社会经济发展做出积极探索,用责任和坚守书写出国家能源安全生产的新答卷。”

作为科研成果转化的催化剂和辐射源,该中心集教学、科研、开发、中试、质检、培训和技术示范、推广、服务于一体,建立起煤矿灾害预防与抢险救灾研究成果向生产力转化的“高速公路”,对加快高新技术产业化、培育经济增长新动能,培养和造就大批能源安全生产高科技创新人才、管理人才和领军人物发挥了重要作用。

“安全工作只有满分没有及格”

“千里之堤,溃于蚁穴;生命之舟,覆于疏忽。在能源生产行业,安全工作只有满分没有及格。”一辈子都在与煤和瓦斯打交道的国家安全生产专家张铁岗深有感触地说,“‘注意安全’绝不是一句口号,也不是一个指标,当把安全作为一项任务来完成时,我们已经满怀着对生命的敬畏与关爱。”

多年来,张铁岗一直致力于煤炭安全与抢险救灾技术研究,始终把煤矿从业人员的生命安全放在第一位。他先后参加煤矿事故抢险指挥40余次,救出600余人,其中从死亡线上救活167人。每当在井下遇到险情,都会听到他坚定地说“让我来”,并且总是第一个冲向前解析事故原因、制定抢险方案。

“我个人没事,但煤炭生产无小事,不仅关系着生态环境整洁,更密切联系着人民的生命安全,必须全力做好每一个细节……”一次,工友们在生产中因疏忽大意,导致采面局部冒顶,把张铁岗埋在了煤堆里。大伙儿整整扒了两个多小时,才把受伤的张铁岗扒出来。躺在医院抢救室里,张铁岗还依然惦记着煤炭生产安全上的事儿。

“有心人,天不负。”张铁岗主持完成的《矿井瓦斯治理示范工程配套技术研究》等一批国家和省部级科研项目研究成果11次获国家、省部级科技进步奖。此外,他还获得国家孙越崎能源大奖、全国首届优秀科技工作者、全国科技创新十佳优秀人才、全国劳动模范等荣誉。

“能源生产安全研究要牢记‘责任’二字”

“能源生产安全研究不仅要充满热情与信念,更要始终牢记‘责任’二字,时刻铭记肩上扛着的是珍贵的矿工生命及其亲人们沉甸甸的牵挂!”怀着对煤矿安全生产事业的崇高信念,河南理工大学煤矿灾害预防与抢险救灾教育部工程研究中心副主任、国家安全生产专家、河南理工大学教授王兆丰发誓要设法攻克难关,突破煤炭灾害与抢险救灾难题。

不顾生命危险,王兆丰年复一年深入几百米、上千米的矿井观测、勘查、分析、研究,始终走在危险前面,担当着旗手和技术中坚。有时为了验证一个数据的准确性,要反复查阅资料、实地观测、对比分析、研究讨论,甚至通宵达旦地工作,但这对王兆丰及其团队成员来说,为煤炭安全生产贡献力量是应有的责任,不可推卸并“乐”在其中。

“生命之花在汗水的浇灌下惊艳绽放。”王兆丰主持创建的矿井瓦斯涌出量分源预测法填补了国内空白,使我国矿井瓦斯涌出量预测技术跻身于世界先进行列,其成果被制定为国家安全生产行业标准,在100多个矿区推广应用,累计创造经济效益数十亿元;提出的突出煤层注气置换瓦斯快速消突、低透气性煤层液态二氧化碳相变致裂强化增透等多项瓦斯防治技术,研究成果在多个省(区)近百座煤矿推广应用。5年来,应用单位同比掘进速度提高30%、抽采达标时间缩短40%,新增利税5.65亿元,取得了显著的经济和社会效益。

“只要肯努力,再遥远的目标也会实现”

“项目首次完成了煤层气水平井多级多段多簇密集压裂技术研发和工程试验,创新了低渗超低渗煤储层改造技术,研发了氮气前置活性水储层保护型压裂液体系,实现了储层保护与高效改造增渗产一体化技术目标……”在中国煤炭工业协会对河南理工大学、山西兰花集团和中国石油大学(北京)等联合完成的《低压低渗煤层气水平井钻完井与多簇压裂高效开发关键技术及应用》项目成果鉴定会上,专家组一致认为,该成果创新性强,应用效果显著,达到国际领先水平。

据了解,该项目试验井日产量长期稳定,是同井场多分支井的10倍,是同区119口垂直井平均日产量的30倍,引领了低渗压低类储层高效开发技术的发展方向,为高瓦斯突出煤矿通过地面瓦斯高效抽采从根本上治理井下瓦斯灾害创新发展了成套技术。

“该项目通过地面煤层气快速抽采,可以快速降低煤层瓦斯含量和压力,保障矿工生命安全与煤矿高效生产,降低煤炭开采直接成本,维护社会和谐。”中心“瓦斯地质”方向带头人、河南理工大学特聘教授曹运兴介绍说,该项目为高瓦斯突出煤矿的瓦斯快速治理提供了一条新的技术途径,在全国同类低渗低压区块具有很高的推广应用价值。

功夫不负有心人!作为项目主持人,曹运兴经常几天闭门不出,全身心投入研究分析。他通过引进国际先进技术与自主创新相结合的集成创新,开辟了以瓦斯地质理论为引领、通过地面煤层气高效开发治理煤矿瓦斯灾害的新方向,在地面高效抽采煤层瓦斯、预防瓦斯灾害领域做出了突出成就,其研究成果也相继在山西潞安矿区、晋城矿区等复杂地质条件煤储层实现了瓦斯地面抽采技术和产量的双重历史性突破。

“在煤炭安全生产研究的路上哪有什么秘诀和捷径,责任和坚持是基石,热情和希望是润滑剂,只要肯努力,再遥远的目标也一定会实现。”曹运兴说。

一分耕耘,一分收获。多年来,河南理工大学煤矿灾害预防与抢险救灾教育部工程研究中心以坚持不懈的探索和追求,托起了煤矿能源安全生产的希望,得到国内外广泛认可,多项成果被鉴定为国际领先水平,填补了国内相关研究领域的空白,获得国家科学技术进步二等奖等几十项省部级以上奖励,其研究成果“化茧成蝶”的完美转化,为煤炭行业高质量发展、转型发展注入了新活力和新希望。

“选择了坚守,就毫不畏惧;选择了责任,就脚踏实地;选择了希望,就奋发向前,这是一个集希望、坚守、责任于一体的科研团队,他们把呵护矿工生命、保障煤炭生产安全、服务国家经济建设、构建以人为本和谐社会作为自己的责任与使命,奋力奏出了能源生产‘安全大于天,责任重于山’的时代强音。”河南理工大学党委书记邹友峰说。(中国教育报—中国教育新闻网记者 李见新 通讯员 徐春浩  苏丽敏)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号