首页>检索页>当前

瑶乡教育守望者——记湖南省衡阳市常宁市塔山瑶族乡中心小学教师彭林富

发布时间:2020-08-13 来源:中国教育新闻网

活动名称:2020年度全国教书育人楷模推选活动

编号:36  姓名:彭林富

36彭林富—湖南省.jpg

坚守山区37载,这位普通的山村教师,没有豪言壮语,也没有惊天动地的事迹,有的只是对山区教育的赤子之心,在平凡岗位做着不平凡的事。在他的帮助下,一批批学生走出大山,走向更广阔的人生。

——题记

2019年6月16日晚,南华大学附属第一医院里,一个清瘦的“老头”闹着要出院。

这“老头”是塔山瑶族乡小学教师,叫彭林富。肾结石折磨他已20多年。为了工作,一直没去医院,只靠山上草药维系。

最近几次,“老头”痛倒在讲台上。再三劝说,才到市医院做检查。一查,双肾结石严重积水。医生说再不手术就会出现尿毒症或双肾坏死等严重后果。

“英雄怕病磨”,作为老师的他,只得接受医生建议进行手术。原以为一两天会好起来,谁知一拖就是十天半个月。“老头”急了。

这学期,“老头”带的是毕业班。再过十几天,学生就要学业水平考试。“不能因为自己,影响了学生升学。”“老头”人在医院,心在学校。

手术后,病情好转,他顾不上医生“至少卧床40天”要求,偷偷溜出医院,打的回到了学校。

36.jpg

青春年华献给山区教育事业

塔山瑶族乡是湖南省衡阳常宁市下辖唯一的少数民族乡,位于常宁市西南山区,与永州的祁阳、新田,郴州的桂阳,三县交界,人称“衡阳西藏”。

山高路险,峰峦重叠,自然环境较为恶劣,每年冰冻期达2、3个月,是有名的省级贫困乡。

塔山瑶族乡面积87.5平方千米,辖13个行政村,地广人稀,学校分布点多面广,偏僻的教学点有好几个。

1983年秋季开学不久,上高中的彭林富听到黄敦凤校长与父母聊天,谈到老师不愿来,瑶棚小学教师紧缺的情况。说者无心,听者有意。一旁的彭林富一番思想斗争,决定放弃学业,回乡支教。

校长看着昔日爱徒,有回乡教书心思,衡量后,答应了他的请求。十几岁的彭林富,就这样走上了教师岗位。自此,彭林富与瑶乡教学点结缘,足迹遍布山乡教学点。

辗转山区间隙,彭老师通过自学、函授,先后拿到了中师、专科学历,普通话、计算机证书,被评为全国模范教师、湖南省最可爱乡村教师等。

2008年初,湖南遭受百年难遇的雪灾,属高寒地区的塔山,雪更大,冰更厚。

“因天气原因,你们不用来学校上课了。”

“那我们什么时候上课?”

“明天接着上。”

“不来学校,怎么上课?”

“我去你们家里。”

按理,彭老师可借此机会歇歇,回家与妻儿团聚。考虑到学生课程没教完,于心不忍的他其实早作了打算。

第二天一早,他便爬起,顶风冒雪,跑学生家里补课来了。

这家刚辅导完,又往下家赶。学生家长不忍心,劝他:“等雪停了再走吧。”

彭老师摇摇头:“谁知这雪啥时候停啊,要是这样,一家耽搁一会儿,一日的课程就完不成了。”

2008年的那场雪,并没影响到山区王牌教师彭林富,他所教班级仍以较大优势获得全乡第一。

心中没有“坏学生”

37年来,彭林富老师辗转在塔山乡的多个教学点,既教语文,又教数学,还是班主任。起早摸黑,翻山越岭,送走了一届又一届学生。自己却未老先衰,两鬓斑白,穿着朴素的他就象一小老头,瑶乡孩子们说:“彭老师是我们的‘老爸爸’”,这也是他被称为“老头”的缘故。

37年来,他始终把一颗心,一份爱,倾注在每一个学生身上。

2014年他所接的班级,有一个叫彭凡的学生,孩子父亲因肝癌去世,给她幼小心灵造成极大伤害,她性格孤僻,厌学情绪严重,令之前的班主任头痛不已。

彭老师接手后,先是用心观察,再“找机会”接触,把彭凡定为重点“扶贫”对象,像亲人一样帮她洗衣、做饭,教她料理生活,合理安排时间,还号召社会爱心人士予以支助。无微不至的关怀与陪伴,使其从丧父的阴影中走了出来。一年后,彭凡不但“不胡作非为”,还被推选为班干部。2018年,彭凡以优异的成绩考上了怀化学院免费师范生。如今,她仍是彭老师家中的常客。

在彭林富心中永远没有“坏学生”这个概念。对心理不健康的学生,他从不语罚,更不会体罚。他永远以满腔热情与学生交流,以心换心,孩子们会向他吐露心扉,把他当成世上最亲近的人。他的班从没因为成绩差、表现不好流失一名学生。

在瑶乡,彭老师以自己的一言一行赢得了家长、学生、学校以及社会的好评。

用爱心为学生扫除阴霾

彭林富所带班有一位随班就读的聋哑孩子,名为雷湖广。孩子天生残疾,性格内向孤僻。彭老师用所学特教知识一遍又一遍与他沟通,获得了信任。原来对上学有抵触情绪的雷湖广,不仅能自愿来上学,还积极参与集体活动。彭老师为他专门购买了《小学生硬笔书法》和《小学生绘画入门》,并抽空教他。有着“特异功能”的雷湖广,很快就成了学校小有名气的“书画家”。后来,班级和学校板报的刊头画均由雷湖广设计制作,小湖广因此找到了自信和快乐。

一名叫赵鹏的学生,父母病逝,家中尚有年过八十岁瘫痪在床的奶奶和年幼的弟弟,家贫如洗,兄弟俩暂时由姨妈抚养。当彭老师得知这些情况后,亲自去赵鹏家与赵鹏姨妈沟通,希望让孩子返回学校上课。

“彭老师,对不起,我家孩子命苦。”姨妈撇过脸抹眼泪。

“没事,家里的事,你多担待点。学校学习和生活费用由我负责。”有着多年劝学经验的彭林富直击要害。

在彭林富的帮助下,赵鹏返回学校继续完成学业,后来考上了大学,成功走出大山。如今已是都市白领的赵鹏回忆往事,仍对彭老师心存感激之情。

为了学生一个不少,彭老师多次倡导募捐活动。每次他都从不算宽裕的工资中,挤出一部分,奉献自己的爱心。为山区教育燃烧自己,温暖他人。

彭老师身体每况愈下,但他依旧心恋讲台。“瑶乡孩子需要我,我离不开他们!”是他内心的独白。

彭老师回来了,回到了他熟悉的讲台。得知消息的家长、学生、同事都感动得流下了眼泪。

在塔山瑶乡,只要提起彭林富,瑶民都会竖起大拇指:“彭老师,咙嘟,咙嘟。”(瑶语“很好”)

彭林富,这位普通的山村教师,没有豪言壮语,也没有惊天动地的事迹,有的只是对山区教育的赤子之心,在平凡岗位做着不平凡的事。他不但帮助大山深处的孩子学会做人、学会求知、脱贫致富、最终成才,还影响了一批批教育工作者。

坚守山区37载,桃李满天下。在彭林富看来,这是一种难以用言语表达的喜悦,这是一份祖辈人说的先苦后甜的幸福,这是一名新时代山村教师的无尚荣光。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号