首页>检索页>当前

不忘从教初心 牢记教育使命——记山西省朔州市朔城区一中教师兰会云

发布时间:2020-08-13 来源:中国教育新闻网

活动名称:2020年度全国教书育人楷模推选活动

编号:08 姓名:兰会云


8兰会云-山西.jpg

校园井盖涂鸦彰显非凡创意,字典夹金蕴藏无言温暖,骑行上海成就最美成人礼……他因独特的教育理念,带领学生完成了高中阶段最后一堂社会实践课,磨炼了学生的意志,锤炼了学生的品格。他温暖着一届又一届学生,也温暖着整个中国的教育。

——题记

有人说:“用心灵赢得心灵,是教育的最高境界。”这就意味着教师务必具备奉献精神,敬业精神。朔城区一中教师兰会云就是这样一位典范。

他把教育当作一个用爱心、耐心、关心、细心、热心来赢得孩子们的亲近、感激、尊重和爱戴的伟大工程,他不断地在实践中探索,在管理中创新,在和谐中育人。

8.jpg

做学生的知心人

“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云”,兰会云喜欢用这句名言作为自己的教育理念。

在兰会云看来,爱能相互传递,以爱心感染学生才能让学习也充满幸福感。因此,虽是男老师,他也有着别样的细腻。

学校里只有一个饭卡充值窗口,学生们常常要排很长时间的队,耽误了吃饭。兰会云细致地观察到后,就利用空闲时间,提前帮学生们去办理充值。

每天晚上10点半,晚自习结束。女生排队打热水洗澡,也要用上半小时。学业紧张的高中生们心里着急却没办法。兰会云看在眼里,便每个月给宿管阿姨100元,请她提前帮女生们的水壶都打满热水。

住在学校,学生难免有生活费紧张的时候。为了保护高中学生的自尊心,他便在讲台上放了一本汉语字典,字典里夹了300块钱。他告诉学生们,谁缺钱花了,需要时就拿上一张,谁也别说,等到钱宽裕了,再把拿的钱还上。“三年时间,三张百元钞票来来回回,还在那里。”兰会云笑着说。

在朔州,冬季雾霾严重。为了学生们的健康,兰会云又自讨腰包给班里配备了空气净化器;班里同学的生日,他都记在心里。生日那天,送上一本书,写一份给学生的信;给纪律和卫生好的宿舍写嘉奖信,送零食大礼包;对考试进步大的学生,便请他们“吃好的”……

在学生们心里,兰会云是班主任,是老师,也是他们在学校里的知心人。

“善意总能得到回馈。”在兰会云的班上,学生们团结互助,学习刻苦,纪律端正,一同向着梦想大步前进。

做管理有方的班主任

兰会云有着自己一套教学理念,因此他的班级管理有些不一样。

一天晚自习,窗外突然响起了爆裂的声音,一束束五彩斑斓的烟花出现在了黑夜里。这时,许多班级都被要求关上窗,安心学习,唯独兰会云的班上同学们挪开了靠窗的桌椅,趴在窗台上静静地观赏这黑夜里的烟花。

去年高考结束后,兰会云又当了一回“别人家的班主任”。他带领着一群十八九岁的少年,用了半个多月的时间,骑行1800多公里,跨越五省……

今年4月22日是世界地球日。兰会云买来颜料,带着学生把全校的170个井盖做了“涂鸦”。有人描线,有人上色,一下午的时间,学生们互相配合,用画作彰显个性,体会装点校园的快乐。

母亲节来临之际,兰会云让学生们给母亲准备一份节日礼物或帮妈妈做件好事,进行感恩教育。

他利用课余时间,带领班里学生去右玉县偏远地区,慰问孤寡老人和留守儿童。

“坐公交车的时候,看到建筑工人,要欣赏他们的力量之美、劳动之美,感受到美的震撼。哪怕蜗居陋室,也能仰观漫天繁星,感受苍穹之美。”他这么告诫学生。

他说,我想教会孩子认识世界,明辨是非,学习怎样做人。

八年来,兰会云把养成教育作为班级管理的基础。

他利用班会,组织学生学习学校的各项规章制度;让学生成为班级的主人,参与到班级管理中来;他在班级充分发挥小干部的作用,促使孩子们自我约束,自我反省,从而打造出一个自我管理和自我培养的优良班集体……

比如他教过的633班,不仅有班长负责班级事务,班里的大小工作都被分工到各个班委成员。早读、课间操等日常工作,由值日组长负责;学习由学习委员和各科课代表负责……作为班主任的兰会云随时检查指导。这样一来,班内的工作构成了程序化和制度化,各项工作就更能顺利地得到开展。

做连接家校的纽带

教师是连接学校、家庭、社会的纽带。作为班主任的兰会云深知,只有发挥好纽带作用,才能让育人更有成效。

为了让学生都能尊敬老师、信任老师,养成尊其师重其教的学风。兰会云时常向学生们“透露”课任老师的强项、爱好、性格、教学成果。

另一边,兰会云与课任老师密切配合,经常与课任教师交流联系,了解学生各学科学习情况。

教育离不开老师和家长的共同协作。但是,兰会云发现每当与学生说到请家长时,他们就表现出畏惧和担心。究其原因,原来是学生们认为,只有他们犯了错误,老师才会请家长,而每次请家长后就会被家长训斥。

为了消除学生们的疑虑,他便试着改变策略,当孩子进步了,他电话通知家长;当孩子做了好人好事,他颁发喜报告知家长。他本着少惩罚、多肯定;少质问、多鼓励;少训斥、多交谈;少命令、多引发的谈话政策,进行入情、入理、入境、入心的教育,让孩子不把学习当成负担,健康快乐地成长,也让家长和她一齐分享孩子们成功的快乐。

对于班内的学习落后的学生,兰会云始终以“不放下每一个学生”为准则,让他们展示自我的机会,帮助他们树立自信。

兰会云说,要让每一片绿叶都享受“爱”的阳光,每个学生都享受“爱”的教育。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号