首页>检索页>当前

哇!这样的劳动教育课太赞了!

发布时间:2020-11-18 作者:庄元 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 庄元)从日常生活研究课,到木工、金工、陶艺、纸艺,布艺等劳动实践课,史家小学的劳动教育课程开展的丰富多彩。11月17日上午,“根在基层”教育部直属机关青年干部调研团走进史家小学高部校区及课程资源中心调研该校劳动教育实施情况。

调研中,史家小学课程资源部陈纲主任表示,史家小学劳动教育整体体系,本着“掌握生存能力,端正生活态度,促使生命完善”的理念,坚持探索城市学校开展劳动教育有效途径,在和谐发展中厚植学生家国情怀。

从“一次对普通劳动者的访问”到“一份日常生活劳动承诺书”,从“一件解决生活问题的自造品”到“一个服务学习团队”,学生从日常生活劳动中探索人与自我的关系,从生产劳动中探索人与物的关系,从服务性劳动中探索人与他人、人与社会的关系。史家小学劳动教育的设计与实施使孩子从小认识到一个人走向社会,必须要自立自强,用自己的双手创造美好的生活。

调研团在现场观摩了日常生活研究课《书桌收纳》,课上史家胡同小学焦晨老师带领同学们重新对文具和生活用品进行分类分区,发现问题、分析问题并小组合作解决身边的问题。

调研团还前往史家小学课程资源中心。观摩了木工、金工、陶艺、纸艺等十余节劳动实践课,并就劳动教育课的设计与实施进行了交流。

据悉,此次调研团由中国教育科学研究院黄琼博士带队。东城区教委德育科科长王梦娜,史家教育集团校长王欢、副校长韩巧玲参加此次活动。

bcfd5535-7d32-7d88-afef-6b4f89afcc8a.jpeg

摄影 李永新 赵朋秋 陈斯睿

2.jpg

摄影 庄元

3.jpg

摄影 庄元

4.jpg

摄影 李永新 赵朋秋 陈斯睿

5.jpg

摄影 李永新 赵朋秋 陈斯睿

image.png

摄影 庄元

1.png

摄影 庄元

image.png

摄影 庄元

image.png

摄影 庄元

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号