首页>检索页>当前

李兰娟:可通过院士专家“传帮带”“教学研”为海南培养科技人才

发布时间:2020-12-21 作者:刘晓惠 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 刘晓惠)中国工程院海南省人民政府合作委员会暨学术委员会会议在海南大学举行。多名院士出席会议,为海南发展建言献策。

中国工程院院士、中国工程科技发展战略海南研究院(以下简称“海南研究院”)院长李兰娟指出,自2018年7月27日海南研究院成立以来,在中国工程院和海南省政府共同关心支持下,管理体制、运行机制、规章制度、人员场地等各方面日趋完善。海南研究院先后组织开展了三期43项战略咨询研究,参与咨询研究的院士达到183人次,带动了400多名本地科研人员加入项目研究中,形成了多项重要研究成果,助力海南产业升级和创新驱动发展,为海南自贸港建设奠定了战略性基础。

针对海南研究院建设,李兰娟提出三点希望和建议:

一是希望海南省进一步重视并发挥好海南研究院高端智库的作用,大力支持保障海南研究院建设,为院士专家营造良好的研究环境,积极借力海南研究院围绕海南自贸港建设中心任务和重点工作提供战略咨询研究选题建议或发布决策需求信息,充分运用智库研究成果,转变成推动海南发展的源源动力。

二是希望中国工程院继续加大支持海南研究院的建设,在配套经费、院士资源、院士行、联合攻关等方面继续加大对海南战略院的支持,同时,希望院士专家通过“传、帮、带”“教、学、研”,通过开展战略咨询、学术引领、科技服务、人才培养等活动,为海南培养和引进一批创新能力卓越、引领作用突出的科技领军人才、创新团队,为海南全面深化改革开放和科技创新提供人才支撑。

三是希望海南研究院要紧紧围绕“三区一中心”战略定位,以解决海南自贸港建设和工程科技发展重大需求为目标,聚焦重大工程科技、重要战略规划和重点产业,结合海洋科技、热带特色高效农业、航天科技、生态环保、新能源、生命健康、人工智能和大数据等特色领域,开展战略性、前瞻性、综合性咨询研究,提出转型升级的创新重点、技术路径和产业化方向,对重点产业链项目布局、拟引进重大新兴产业项目开展分析论证,当好谋划海南发展的规划师、参与海南建设的工程师。

“当前,海南正加快推进中国特色自由贸易港建设。作为中国工程院和海南省政府合作共建的工程科技区域高端智库,海南研究院在解决海南经济社会、自贸港建设重大需求,为国家战略及海南省决策提供科技智力支撑等方面义不容辞。”李兰娟说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号