首页>检索页>当前

让胶东大地的红色歌曲在大学校园里传唱起来

烟台大学举办胶东红色音乐传唱会

发布时间:2020-12-21 作者:张兴华 亓健生 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 张兴华 通讯员 亓健生)一个个传奇的故事,一段段动听的旋律,一组组师生的传唱,配合着大屏幕上老兵的陈述、历史照片的展示,让所有观众的思绪重新回到那段充满热血的革命岁月……

近日,“热血胶东·红色育人”——烟台大学胶东红色音乐传唱会在校内韶乐厅上演。来自各学院的师生,共同享受了一堂生动的、由音乐舞蹈学院师生精心创作和演出带来的“音乐视听思政课”。

据悉,本场音乐传唱会是烟台大学音乐舞蹈学院张超老师与学院师生在对胶东地区红歌曲谱和文献资料广泛搜集整理,并深入开展实地调查走访的基础上创作排练而成的。2018年以来,她们先后走访了莱州、栖霞、龙口等多个县市区,收集整理了近30首当年流传在胶东大地的红色歌曲,找到了14位能够唱出当年歌曲的老人,他们中有参加抗日战争、解放战争的老战士、老党员以及青妇队长、妇救会长,年龄最大的93岁,年龄最小的89岁。

传唱会分为“胶东抗战,英雄辈出”“军民一心,参军拥军 ”“文化扫盲,妇女解放”三个篇章。传唱会中,主创人张超老师深情讲述了她调研过程中的感人故事,并与学生一起通过舞蹈、情景再现等多种形式,倾情演绎了16首反映胶东抗战历史的歌曲。《海阳的铁西瓜》《女英雄陈桂香》等合唱歌曲颂扬了胶东英雄儿女,饱含着对党和祖国的深深热爱;《参军光荣》《送子参军》等歌舞作品生动再现了战争年代英雄儿女们“自信初心洁,肝胆始无前”的革命意志。一首首脍炙人口的歌谣,一段段感人至深的故事,让现场观众心潮澎湃、热血沸腾。

参与了本场演出的音乐舞蹈学院学生王炳辉说:“从歌词的整理到细节的编排,我们排练了整整两个月。在协助老师整理资料时,我不但对胶东红色文化有了更加全面系统的了解,也让我不断思考如何把胶东红色文化传唱好、演绎好。”

据烟台大学党委宣传部部长于秀国介绍,本场胶东红色音乐传唱会是近年来由党委宣传部联合党委组织部、党委学工部、校团委以及马克思主义学院、化学化工学院、音乐舞蹈学院等学院党组织共同开展的“热血胶东·红色育人”胶东红色文化与革命精神传承与弘扬系列活动之一,旨在立足并充分挖掘胶东丰富的红色文化资源,以大学生宣讲、红色音乐传唱、红色舞剧创作及演出等生动方式,深入开展“四史”与爱国主义教育,让广大师生成为胶东红色文化与革命精神的传承人与传播者。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号