首页>检索页>当前

全国总决选预告 | 百余选手云端对决,谁是跨文化交流的明日之星

发布时间:2021-11-12 来源:第二届“用英语讲中国故事活动”组委会

“收获、成长、传承、梦想”这些关键词成为选手们对第二届“用英语讲中国故事”活动这一中外文化交流的舞台共同的描述。

从2021年4月12日正式启动至今,由中国教育电视台与新航道国际教育集团联合主办的第二届“用英语讲中国故事”活动在引发广泛关注。

image.png

image.png

image.png

image.png

活动报名人数突破17万,与去年相比报名人数增加70%。相比去年,活动新增了“留学生组”,将“中国故事”的热度从中国带向了世界。

留学生组的比拼,吸引了百余个国家的近千名外国青少年报名参与,得到了北京大学、清华大学、北京外国语大学、复旦大学、武汉大学、南京大学等诸多高校的积极推荐。

image.png

image.png

image.png

image.png

历经半年的激烈角逐,11月13—14日,第二届“用英语讲中国故事”活动即将迎来全国总决选。

为响应国家疫情防控政策要求,活动主办方将原定的总决选“线下比拼”改为“线上对决”:在全国20余个城市设立分会场,通过技术手段,实现百余位选手“云端”分组对决,评委团在线对选手表现给予实时评分。

历经了初选、复选、决选层层考验,从全国400余城市成功突围的优秀选手,将凭借惊艳的才华绝技与独一无二的中国故事,共同迎接属于他们的荣耀时刻。

image.png

全国总决选规则

下面,从几位选手的活动感言中,感受他们迎接总决选的兴奋和期待。

选手风采

小低组—湖南大学子弟小学 夏睿知行

得知进入全国总决选后,老师们专门给我成立了一个“突破小组”,我和老师们注重拓展的就是一个字:“新”。高深的词汇,精妙的结构和完美的语法都不如一个充满新意的主题和独特的观点能够打动评委。所以“写出新意”突破自己的思维,运用自己的知识面寻找新观点就是我们的目标。我和老师们一起查资料,关心时事政治,一起定主题。我相信,我们花费了多少时间,付出了多少努力,就一定会有所收获。

image.png

小高组—四川省广汉市实验小学 辜雨嘉

中国有那么多好故事,古代的、现代的……好多好多,我愿意做故事的分享者,向世界介绍中国的文化。

中国是世界关注的焦点,但其它国家对中国的了解却并不多,我希望发出自己的声音,让更多人看到真实的中国。

image.png

初中组—北京市陈经纶中学分校 万楚凡

本次活动的主题是“用英语讲中国故事”,这激发了我作为当代中国的年轻人向世界讲述中国故事、传达中国声音、介绍中国传统文化的兴趣和信心。

在准备主题演讲时,我花费了不少时间和精力进行有关中国高铁和交通的调研,选择以历时5年修建、穿越秦岭的西成高铁为切入点来展现中国高铁修建过程中所折射出的中国精神。另外,在荐文演绎环节,我选择讲述中国建设三北防护林的故事,并查找了相关资料,对原文进行了精简。

image.png

高中组—深圳外国语学校 曹曦月 

一开始,我只是被活动的标题所吸引,我很想知道怎样才能用英语讲好中国故事。但后来,我逐渐被活动用书中的一个个故事所吸引,不论是编者地道的翻译,还是故事中鲜活的人物,都使我深深地为之着迷。因此,我也想来参加活动,通过活动学习讲好中国故事、传承中国精神,做新一代的中国青年。

image.png

大学组—西安外国语大学 胡欣妍

作为新闻专业的学子,我一直以来都希望能够致力于国际传播,而随着中国“走出去”工程的开展,讲好中国故事,让中国之声扎根于外国主流媒体和民众之间被提上日程,培养兼有新闻素养和外语能力的人才尤为重要。目前,我国在国际传播方面有不小的突破,但也还有很大的进步空间,所以像“用英语讲中国故事”这类活动与其它英语类型的活动相比就有很深刻的现实意义,也是我参加的首要原因。其次就是锻炼自己的英语能力,让自己更加自信。

image.png

留学生组—上海大学 Elizaveta Grigoreva(俄罗斯)

我是从小学二年级的外语选修课上接触到中文的,从那时开始,我就有了要来中国留学的梦想,希望自己能亲身体验中国悠久的历史文化、亲身感受中国的高速发展。为了这个梦想,我一直努力学习,不断提高自身的能力与综合素质,终于拿到了全额奖学金,顺利来到中国学习。我觉得自己有比较强的上进心,我还年轻,潜力无限,在外语优势的帮助下,我的未来会大有可为。

image.png

进入决选环节的选手,他们不光有纯正流利的英文表达、独到新颖的文化视角和观点,更难能可贵的是他们对中国文化的理解与热爱。

为期两天的总决选活动中,选手们将接受专家评委的严格考验。一场悬念丛生而精彩不断的“云上对决”即将开启!

本届活动总决选的专家评委阵容,汇集了2019年感动中国年度人物、中国政府友谊奖得主、前联合国中文组组长、“中国英语能力等级量表”制定者、大学校长等诸多教育界、学术界、媒体界的权威专家。

图片1.png

此次“用英语讲中国故事”活动,让世界看到了中华文化跨越山海、超越国界的魅力;选手们的倾情发声,更为全球展示了一个真实、立体、全面的中国形象。

全国总决选在即,巅峰对决一触即发。祝各位有志于讲述中国故事、传扬中国文化的青少年,能够在这个万众瞩目舞台上,发出属于中国的时代最强音。

究竟谁赢得大奖,成为跨文化交流的明日之星呢?让我们拭目以待吧!

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号