首页>检索页>当前

南开大学:“黑科技”助力绿色校园建设

发布时间:2021-11-26 作者:陈欣然 张振伟 付坤 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 陈欣然 通讯员 张振伟 付坤)近期,南开大学基建保障处对八里台校区部分学生宿舍开展了一系列节能节水改造项目,在改善学生们生活环境的同时,也提高了能源利用效率。据测算,这些项目的实施,每年约可节水1.2万吨、节电8万度、节约水电费约10.8万元。

从今年7月份开始,学校基建保障处对宿舍照明设备进行了改造,将荧光灯更换为照明效率更高、寿命更长的LED灯具,走廊采用雷达感应装置的LED节能灯,实现人来灯亮、人走微亮,洗手间采用雷达灯,人来灯亮,人走灯熄。数据显示,目前已改造的5栋宿舍楼一年能节约约8万度电,节约电费4万元,节能率达到71%。

八里台校区部分学生宿舍在用水高峰期时会出现水压不够、冲厕效果不佳的现象。在反复调研基础上,基建保障处对部分宿舍楼的卫生间进行了节水改造,在原来蹲厕的冲水装置上加装节水增压阀,使冲水形式由原来的只冲水改造为冲水加气的形式,增加了冲水水压,冲洗效果更好了,环境更整洁了,最重要的是单次用水量大大减少。基建保障处节能办公室相关负责人张俊杰表示,这批宿舍改造后,每年可节水4650吨,节约水费约2.6万元。

……

“校园环境是学生无声的教师,学校通过推广节能节水技术应用等更多举措,加大节能减排力度,也倡导广大师生一起加入进来,共建绿色低碳校园。”南开大学基建保障处负责人刘月波说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号