首页>检索页>当前

晒校训

陕西省安康市紫阳中学:明德启智 务本求真

发布时间:2019-05-21 作者:李 波 来源:中国教师报

陕西省安康市紫阳中学创建于1941年,北倚秀丽神峰,南临悠悠汉水,校训是“明德启智、务本求真”。

“明德启智”,即“知晓道德,启发智慧”。“明德”是指全体师生不但要知晓道德、美德,还需要践行彰显道德、美德。“启”并非一味地传授、灌输,而是尊重学生生理心理发展特点,尊重学生认知规律,循循善诱、因势利导开启学生智慧之门。

“明德启智”传达了“明德”为先、“启智”为重的内涵关系。德育是“皮”,智育是“毛”,皮之不存毛将焉附?在德育与智育的关系中,德育是灵魂、是方向、是首位,德育对智育起主导作用。《左传》有言:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”有德有才者,谓之君子;有德无才者,谓之贤人;有才无德者,谓之小人。从古至今,无不证明“修德”才是一个人首要的必修课。因此,学校以“明德”为首,“启智”为重。

“务本”语出《中庸》“立天下之大本,知天地之化育”和《论语》“君子务本,本立而道生”。这里的“本”,就是根本、本源、本质之意,“务本”就是要践行教育的规律,回归教育的本源和本质。

“求真”是中国知识分子人格修养的准则和精神追求,也是教育的精髓。教育家陶行知说过:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”“求真”就是要遵奉客观实际,依循客观规律,把探究真理、尊重真理、捍卫真理作为自己的神圣职责,把真诚待人、诚实守信、讲究实际、尊重自我、加强修养、崇尚美德作为立身的基础。

只有实现了“明德”与“启智”的完美融合,学生才会成为德才兼备的人、全面发展的人、立足未来世界的人、服务社会和国家的人、幸福生活的人。“源不深而流不远,根不固而叶不茂”“无源之水,无本之木”“务本求真”、正本清源,方可柳暗花明、海阔天空。

(作者单位系陕西省安康市紫阳档案局)

《中国教师报》2019年05月22日第13版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号