首页>检索页>当前

媒体看点

家庭课:教给学生幸福的本领

发布时间:2019-05-28 作者:谭 琪 来源:中国教师报

人生幸福不仅仅有事业上的成功,也有家庭生活的幸福。日本的家庭课从简单的家务着手,培养学生必备的生活技能,以及感受人与家庭、人与社会、人与自己的关系,进而提高学生感受幸福、获取幸福的能力。

家庭课是日本基础教育中一门特殊的课程,是五六年级学生和中学生的必修课。家庭课不是兴趣班——学做饭或缝制工艺品,而是配有系统编写的教科书。其中,小学家庭课必须设置专用教室,具备上下水、煤气炉等设施,可供学生学习做饭。但是,学校开设家庭课的目的不仅仅是让学生掌握生活技能,还要通过衣食住行的实践和体验活动,让学生意识到自己的成长,提高对家庭生活的关心度并理解其重要性。家庭课启发孩子理智面对日常生活,思考自己与家庭的关系,体会家庭生活的快乐,从而培养孩子作为家庭成员积极参与实践的生活态度。

家庭课让家人关系变得更亲密

翻开小学家庭课教科书的五六年级合订本,内容充实而生动,包括让学生认识家庭生活与家人关系、家常饭菜的炊事基础、舒适的衣服与家居等内容。

家庭生活与家人关系密不可分,这是不言而喻的事实,但要成为孩子的理性认识才能称得上教育。所以在家庭课中,学生除了要学会处理自己与家人的关系,还要掌握自己家庭与邻居的关系、家庭与社会的关系。

家庭课还会培养学生日常生活必备的基础知识和基本技能,并要求学生做到熟练应用。该教科书中“家常饭菜的炊事基础”部分就是学生学习做饭,但学习做饭不只是了解先放油再放菜的操作流程,而首先要理解家常饭菜的作用——家常饭菜不是简单填饱肚子,它的作用是让家人关系变得更亲密。所以,学生在设计菜单和选择食材时要思考,如何通过做饭加深家人感情。

家庭课也是科学课,学生要在学习营养学的基础上制作营养合理搭配的家常饭菜。可以说,学习做饭是一种结合了科学与人文的教育。此外,学生在学习做饭的过程中还要掌握相关的卫生免疫知识,比如要知道厨房用具和导致食物中毒的细菌可能在手上、食物上、厨具上。出于卫生安全考虑,学生上家庭课时要穿围裙、戴口罩,还要用三角巾罩住头发,而学生回家做饭时也会如此着装。

一次与朋友聚餐,发生了一件让我汗颜的事:洗过的碗不擦水渍就放进橱柜,受到了同伴的指责。日本同伴说,餐具上的残留水渍会给微生物留下寄生环境,进而影响身体健康。原来,教给孩子菜刀、食具要擦干存放,擦布要在光照处晾干,洗碗池要洗净后整体擦拭等,也是家庭课的内容。

“食”是家庭教育的重要组成部分,除了食育,还应渗透在穿、住之中。小学家庭课教科书“舒适的衣服与家居”部分,学生要学习衣着常识和如何洗、熨、叠放衣物,还要通过制作生活小用品体验用智慧让生活更舒适。

从家务中习得更多智慧

日本的路窄、房子小,秩序就至关重要,整理生活用品和学生文具都有讲究。家庭课教材对整理方法进行了总结和传授:东西放在哪里要心里有数,这样才能有效利用空间,使用时才能快速找到需要的物品。教材中还有指导学生具体怎样做的内容,例如,整理时要想好先做什么、再做什么。

关于有效利用空间,教材告诉学生,收拾时可以将不需要的东西送给别人用或加工后再利用,尽量不制造垃圾。不制造垃圾是一种环保意识,也是有效利用空间的一种方式;勤于收拾、只买需要的物品、珍惜财物,这些都是有效利用空间的前提。近期在美国掀起“媒体风暴”的日本女子近藤麻理惠被评为“世界有影响力的100人之一”,她是“断舍离”的专家,最大的本事就是扔衣服,她的生活哲学是:还有再穿一次的冲动就留下,否则就扔掉。

小学家庭课教科书中“身边的消费生活与环境”部分是学习“行”的智慧,涉及物质和金钱的使用方法。但学生学习的重点不是如何挑选物美价廉的商品,而是要理解“买”与“卖”——卖东西是为了取得收入,买东西是为了满足生活所需。现在,人们的许多购物行为都通过互联网完成,而“网店购物要事先征求家长的意见”等规则也成为家庭课的重要内容。

在这一部分的教学中,除价格、品质等因素,教师还要引导学生考虑商品是否符合使用目的、是否考虑了环境因素。培养学生环保意识是重点,教师要启发学生思考怎样生活才能兼顾环境因素。

其实,日常生活的每个环节都需要考虑环境因素:早起刷牙,看到旁边的洗衣机在转;拉开冰箱拿吃的,冰箱亮着灯;妈妈在做饭,灶台点燃的是天然气;音响里传出音乐,电脑屏幕亮着……观察这些场景可以让孩子明白,日常生活需要许多资源和能源,进而启发他们思考“可以做些什么来节约能源”:收拾餐桌要进行垃圾分类,淋浴、泡澡要节约用水,自动售货机旁是瓶罐分类垃圾箱,便于回收再利用,等等。这又让孩子明白,维护良好生态环境必须随时做出力所能及的环保行为。

学生上家庭课需要观察周围生活,看自己能做些什么。观察不只是看妈妈怎样做饭、洗衣,关键要有能源意识,思考每天的生活如何使用能源,如何让现在的生活持续下去。比如,帮妈妈洗碗和在超市买东西时要想一想:生活中注意安全和卫生了吗?年末家里大扫除时想一想:生活中与家人合作了吗?扔垃圾时想一想:生活中随时考虑到环保了吗?上学路上看到邻居老奶奶扫街时想一想:与小区居民的关系如何?充分观察生活后,学生要把学到的知识应用于具体的日常生活。比如,找妈妈了解各种家务都是怎么做的,每天的生活需要哪些支出,理解为取得报酬而工作的重要性,然后可以与爸爸合作下厨房,尝试使用缝纫机做餐垫、布兜等日常用品。

家庭课引导积极、健康的生活观念

家庭课也有作业和考试,是与算数、英语、社会(历史和地理)、理科(物理和化学)和美工、音乐、保体(保健和体育)同样重要的一门课程。初中阶段的家庭课叫“家庭和技术”,学生的学习和实践更深入,高中阶段的家庭课结合其他学科内容,让学生进行更专业的学习。

小学生要结合日常生活来学习,设计和反省“自己一天的生活”,制作一份图文并茂的简报。比如,天然气灶台的使用主题。学校家庭课对使用气炉的安全知识进行了普及,不少孩子在家庭课后会敢于使用天然气灶台,继而可以自己加热饭菜,而且还会提醒家长出远门前要关闭天然气阀门。

一个单元学习结束后,学生要在学校的家庭课教室给老师做一顿饭,回家后也要制作家庭成员家务值班表,包括洗碗、晾衣服、刷浴缸、倒垃圾等常规项目,以及废物利用情况。

家庭课到底取得了怎样的教育成果,不能是想当然,需要不断跟踪调查和科学统计。其中一项是学校要让学生明确知道自己能做的家务,并帮忙一起做,体会家人做家务的心情,实现生活技能的积累,也为将来自立做充足准备。

家庭课不仅让学生能够掌握基本的生活技能,更重要的是让学生树立起正确的生活价值观念。

(摘编自《校长会》微信公众号)

《中国教师报》2019年05月29日第7版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号