首页>检索页>当前

坚守与出逃,皆为改变命运

发布时间:2021-03-02 作者:贾龙春 王翠花 来源:中国教师报

电视剧《山海情》讲述了宁夏西海固人移民搬迁、脱贫致富的故事。故事里,有以白崇礼校长为代表走进宁夏长期坚守的支教人,也有为了改变生存现状出逃谋出路的西海固人。

可以说,电视剧中教育作为暗线起到了结构性的作用;现实中,教育扶智正是脱贫攻坚的灵魂,是改变人生的核心动力源。我们作为从宁夏“出逃”、闯荡到北京从事教育工作的教师,再次深刻认识到知识的重要,教育的价值。

剧中的白崇礼校长有学识有眼界,平时沉默寡言、斯文儒雅,却为了学生的光明前途,恨不得与全世界为敌。那时打工潮兴起,“读书无用论”甚嚣尘上,只有白校长一个人坚定不移地认为:读书,才是改变命运的“捷径”。他骑着自行车挨村挨户去家访,磨破了嘴皮子、跑断了腿,受尽了嘲笑与冷眼。为了留住几个不满16岁却让家长虚报年龄要去打工的学生,他一次次找家长理论,为学生上学而东奔西走,最后甚至“拼”掉了校长职务,以一人之力撬动教育系统出台文件,禁止未满16岁孩子辍学打工。而带领整个村子走出泥潭、走上富裕路的马得福,就是白校长教出来的学生。很难想象,如果少了这样一位好老师、好校长的坚守,会有多少孩子永远被困在大山里,少了改变命运的机会,金滩村的好日子可能也会推迟很久。

当然,家乡宁夏还有众多土生土长的教育工作者,不离不弃生养自己的热土,忍辱负重,为的就是改变家乡贫困面貌,让更多孩子走出大山、摆脱贫困。或许,看到孩子健康成长、成才是每一位教育工作者的初心和梦想;而知识改变命运,教育振兴乡村,正通过影视作品和现实发展作出了最好诠释。

《山海情》中的出逃是寻找谋生的出路,马得宝、水旺等人都是白校长的学生,虽然没有受到完整的教育,但教育的启蒙在他们身上激发出巨大的推动力,使得他们有勇气打破涌泉村陈旧的生存状态。

也就是1995年前后,同样身处宁夏贫困地区的一批大学生也有现实版“出逃”的经历。当时,有300多人从宁夏大学毕业后“出逃”北京,为的就是寻求更好的生活。当时宁夏的经济文化和教育落后,生态环境恶劣。我们这些农村家庭都是靠天吃饭,没有固定的收入,再加上家里孩子多,不可能兄弟姊妹都读书,因此辍学在家务农就成了很多人的“出路”。像我们这样能读到大学毕业的屈指可数。

当时为了改善家中窘境,我们毅然决然背上行囊“出逃”,来到了北京,在北京20多年拼搏、坚守在教育路上,业务得到了极大的提升,能力得到了很好的锻炼,日子过得越来越好,同时为了改善家庭状况也付出了巨大的努力,财、物支援老家的姊妹兄弟,帮助更多孩子走出农门、走向更广阔的世界。而在北京的教育岗位上,我们也教出了很多优秀学生,这些学生也因此改变了他们家庭的生活状况——这让从家乡“出逃”的我们,再次感受到知识改变命运的价值,教育筑梦未来的深意。

无论个人还是国家,没有好教育就没有好未来;无论是坚守还是出逃,都在见证教育创造的奇迹。这是作为教育人,永远的慰藉。

(作者单位分别系北京师范大学良乡附属中学、房山区良乡中学)

《中国教师报》2021年03月03日第16版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号