首页>检索页>当前

弘扬丝路精神 共倡团结合作

“一带一路”青年创意与遗产论坛特别对话召开

发布时间:2020-05-22 作者:焦新 来源:中国教育报

本报讯(记者 焦新)近日,“一带一路”青年创意与遗产论坛特别对话以视频会议形式举办。68个“一带一路”沿线国家的100多名青年代表注册参会。教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任、第44届世界遗产大会主席田学军和联合国教科文组织副总干事曲星在会上致辞。

田学军指出,作为最富活力和创造性的群体,全球青年直面挑战、积极作为、参与抗疫斗争,通过多种形式贡献了自己的力量。希望青年弘扬丝路精神,促进团结合作,携手推动全球抗疫走向胜利。曲星指出,在全球新冠肺炎疫情持续蔓延的背景下,青年的声音至关重要。教科文组织鼓励青年积极开展交流合作,主动应对挑战,为社区、为世界作出更大贡献。

与会青年代表围绕“全球抗疫与青年担当”“青年在创新创意创业中面对的机遇和挑战”“弘扬丝路精神”等议题踊跃发言。青年代表在发言中积极评价中国的疫情防控成就,认为中国在做好疫情防控常态化的同时加快恢复经济社会秩序,及时推出支持青年就业创业的务实举措,值得各国借鉴,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式致辞中提出构建人类卫生健康共同体,具有十分重要和深远的意义。青年代表忆及习近平主席2018年给参加第二届“一带一路”青年创意与遗产论坛青年代表的回信,表示愿意成为维护中非友谊的桥梁和纽带,将继续为传承中非友谊、打造中非命运共同体作出自己的努力。青年代表一致认为,病毒没有国界、疫病不分种族,全球青年应秉持开放包容、科学专业的态度,担负起青年一代的责任,团结协作战胜疫情。

《中国教育报》2020年05月22日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号