首页>检索页>当前

贵阳发布紧急通知:进一步规范疫情期间线上教学

发布时间:2020-02-26 作者:景应忠 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 景应忠) 日前,贵阳市教育局发布《关于进一步规范新冠肺炎疫情防控期间线上教学的紧急通知》,要求各地各中小学校组织线上教学时,严禁强制要求家长陪同学生收看课程,严禁强制要求学生在线打卡,严禁强制要求家长购买或打印教材,严禁擅自增设授课内容,严控作业量和在线考试次数,严控在线辅导渠道数量。

贵阳市教育局多次收到家长和学生反映,有中小学在开展线上教学过程中存在增加学生和家长负担现象,有小学要求家长陪同观看线上开学典礼、打卡等;有学校还存在强制要求家长或监护人陪同学生收视课程、要求学生家长购买或打印纸质教材、随意增加学生的作业量、擅自组织学生频繁在线考试和擅自增加授课内容等行为;部分学校存在线上辅导渠道不统一、同一班级不同学科有多个APP要求家长下载等现象,严重增加了学生和家长负担。

贵阳市教育局要求,各地各中小学校要正确认识到线上教学是特殊时期为学生学习提供基本保障的一种特殊方式;要正确理解“阳光校园·空中黔课”的课程设置方式、课程时长、课程内容等含义;要把握好疫情防控期间的学习与正常开学学习、线上教学与线下集中教学的区别;除高三、高二和初三年级因教学需要可适当增加未纳入“阳光校园·空中黔课”教学内容的课程资源外,其余各年级要以“阳光校园·空中黔课”为主要开展线上教学;严格按照全省统一规定的课程安排、课时安排组织学生在家进行线上学习,教师要做好课后线上辅导答疑;严禁强制要求家长陪同学生收看课程,严禁强制要求学生在线打卡,严禁强制要求家长购买或打印教材,严禁擅自增设授课内容,严控作业量和在线考试次数,严控在线辅导渠道数量。

同时,贵阳市教育局已责成属地教育局就有关学校涉及的违规问题进行了调查处理。强调如再次发生违反线上教学有关规定的行为,将对责任人进行追责。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号