首页>检索页>当前

全国高校疫情期间在线教学实践取得成效

教育部将启动高校在线教学英文版国际平台建设项目

发布时间:2020-04-10 作者:万玉凤 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网北京4月10日讯 (记者 万玉凤)今天,记者从中国高校在线教学国际平台课程建设工作视频会上获悉,疫情期间,全国高校在线教学工作进展顺利,各类在线教学资源迅猛增长,高等教育“学习革命”深入推进,在线教学实践取得了显著成效。同时,教育部将启动高校在线教学英文版国际平台建设项目,有关高校将组织推荐并建设一批优质英文课程上线,提供给世界各国大学生进行在线学习,并提供尽可能指导、帮助和学习服务。

在这次疫情期间,中国大学积极应对,进行了一场史无前例的大规模在线教学实践。据统计,截至4月3日,全国在线开学的普通高校共计1454所,95万余名教师开设94.2万门、713.3万门次在线课程,参加在线课程学习的学生达11.8亿人次。今年第一季度,我国在线课程平台上线慕课上涨了5000门,其他在线课程增长了1.8万门。

“我国疫情期间开展的在线教学实践取得了显著成效。”教育部高等教育司司长吴岩介绍说,这主要体现在三个方面:一是全国高校在线教学工作进展顺利,全国高校在做好新冠肺炎疫情防控的同时,实现了在线开学,并积极开展在线教学工作;二是各类在线教学资源迅猛增长,疫情期间,教育部组织了37家在线课程平台和技术平台率先面向全国高校免费开放慕课、虚拟仿真实验等在线课程,并提供在线学习解决方案和技术支持,带动了110余家社会和高校平台的主动参与,为高校在线教学提供了强大的条件保障;三是高等教育“学习革命”深入推进,本次在线教学实践,规模之大、范围之广、程度之深,前所未有,不仅是世界高等教育史上的首次探索,也是全球范围内的重要实验。“互联网+教育、智能+教育”优势凸显,现代信息技术全面进入教与学过程,改变了教师的“教”,改变了学生的“学”,改变了学校的“管”,改变了教育的“形态”。下一步,教育部将组织教学指导委员会等单位加快研究、总结经验,将在线教学的一些生动实践转化为高等教育教学改革的重要抓手,持续打造具有高阶性、创新性、挑战度的一流在线“金课”,形成包括思想、理念、内容、方法、技术、标准、评价、范式等在内的一整套改革方案。

教育部将启动高校在线教学英文版国际平台建设项目,爱课程和学堂在线成为首批入选平台。两个平台将汇聚最好的大学、最好的教师、最好的课程,提供给世界各国大学生进行在线学习,并提供尽可能指导、帮助和学习服务。同时,教育部将成立平台和课程建设委员会和专家顾问组,通过制订平台建设运行规划,组织平台建设工作,审定课程标准和技术规范,开展咨询服务等方式指导平台的运行管理工作。

吴岩表示,改革开放四十年,中国高等教育从世界高等教育中学到了许多,要以此次大规模在线教学实践为标志,积极为世界高等教育在线教育作出中国贡献。

据了解,在提出中国方案方面,3月13日,为应对疫情导致的全球性停学的状况,联合国教科文组织效仿中国教育部做法,向全球发布了远程教学解决方案,依据影响范围广泛、用户基础强大等标准,推荐了世界范围内可免费获取的27个学习应用程序和平台。教育部在疫情期间推荐使用的课程平台爱课程网、阿里钉钉、蓝墨云班课入选,这些平台将为全球学习者免费提供在线教学服务。在提供中国技术方面,3月17日,全球移动通信协会将“中国慕课大会5G+超远程虚拟仿真实验”列入5G行业应用案例。该实验案例的成功入选,表明了我国虚拟仿真实验教学的先进性得到国际权威组织的认可和推广。在分享中国经验方面,疫情期间,我国积极与国外政府、平台、高校开展在线教学交流合作。如黑龙江省教育厅向俄罗斯萨哈(雅库特)共和国介绍在线教学组织管理经验,清华大学举办国际高校在线教学“云分享”,与亚欧十几所高校代表共享经验等。据统计,疫情期间,我国已有数十门课程加入edX、Cousera、FUN等平台应对疫情的远程教学项目。

此外,为深入推进以“互联网+教育”“智能+教育”为特点的学习革命,教育部将于今年在北京召开世界慕课大会,届时将发布《世界慕课发展北京宣言》,倡议成立世界慕课联盟,凝练并广泛传播世界水平、中国特色的在线教育主张,推动世界高等在线教育发展。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号