首页>检索页>当前

北航举办纪念第五个“中国航天日”系列活动

院士线上带公众遨游空天

发布时间:2020-04-24 作者:赵秀红 王晴 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网北京4月24日讯(记者 赵秀红 通讯员 王晴)我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”上天最大的困难是什么?《东方红》乐曲会不会在天上变调?在全封闭的“月宫一号”里如何生存?什么时候我们才能建立一个真正的月宫?神舟号飞船首任总设计师、东方红一号卫星技术负责人之一、北航首届毕业生戚发轫院士,北航月宫一号总设计师、首席科学家刘红教授,在第五个“中国航天日”到来之际,通过线上、直播等形式为公众讲述“神奇科学”背后的故事。

今天是第五个“中国航天日”,也是我国首颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射50周年纪念日,50年前的这一天,“东方红一号”在酒泉卫星发射中心升空,《东方红》乐曲响彻太空,新中国的航天事业奠定了第一块里程碑。

“我下决心要学造飞机,保家卫国,我会永远怀念在北航这五年”,24日上午,戚发轫为公众线上讲述了“东方红一号”上天背后的故事,解答了学生们关于“东方红一号”、关于当年在北航的学习感悟等问题。“热爱祖国是核心,我们要爱国、爱事业、爱团队、爱岗位”,戚发轫表示,要大力弘扬“两弹一星”精神,努力实现航天强国中国梦,他寄语广大青年学子,要有梦、创新、实干,“每一名同学都要有梦想,有了梦,才能有目标,才能有信仰”。

微信图片_20200424173254.jpg

戚发轫院士在北航航空航天博物馆讲述“东方红一号”上天背后的故事。

“每个国家都有那么一群人为了一个理想,抱定信念去实现它。曾经,我不禁深深感慨,这究竟是一种什么样的信念。聆听戚院士的讲述以后,我得到两个字的答案——自强。现在,我们会继续去努力干好这份事业的,我们将是未来的中坚力量。下一个50年,将由我们书写。”北航生物与医学工程学院2019级博士研究生姚智凯表示。

今天上午9时,为弘扬新时代航天精神,进一步培养学生空天报国情怀,“北航带你遨游空天”云直播在北航航空航天博物馆举行,一代代北航人空天报国、敢为人先,一批批青年学子胸怀梦想、仰望星空,直播中,院士、科学家、青年学子以亲身讲述的方式带领公众了解我国航天的伟大发展成就。

“人类未来要进驻月球、火星,如何在太空实现生存?”上午10时,北航“月宫一号”团队举行“星海遨游,月宫一号团队教你如何太空生存”线上直播活动。

直播中,刘红从人类在太空生存的生命保障需求入手,介绍了我国第一个、世界第三个生物再生生命保障系统——“月宫一号”,如何进行系统的物质循环利用,如何在密闭环境中进行植物栽培与动物培养,在实验中人员的生理和心理特点等,都在直播中一一讲解。

舱室的内部构造、生活起居中与平时生活的不同之处,每天的生活与工作安排等……月宫365实验志愿者舰长刘慧在直播中与公众分享了她在“月宫365”实验中的生活经历。

“月宫一号中的种植条件放在失重的月球上可行吗?”“宇航员在空间站长期密闭环境下,心理健康问题是如何保障的?”直播活动中,观众频频互动提问,刘红做出耐心细致的解答,直播累计参与人数达上百万人次。

当天的两场直播活动在新华社、央视新闻、央视频、腾讯、抖音、快手、B站等平台同步播出。

据悉,北航在第五届航天文化节期间,还举办了“航天总师面对面” “我与航天同奋进” “百米长卷谱新篇”等系列活动。自2016年首个“中国航天日”以来,“北航航天文化节”已成为北航人纪念、庆祝中国航天事业伟大成就的代表性活动。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号