首页>检索页>当前

辽宁:千方百计拓渠道助力高校毕业生尽早尽快实现就业创业

全省教育系统毕业生就业岗位1.55万个

发布时间:2020-07-02 作者:刘玉 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 刘玉) 2020年,辽宁省高校应届毕业生约29.27万人,比去年增加4700人。面对毕业生数量增加以及疫情对就业形势的冲击影响,辽宁省充分发挥政府对就业创业的作用,以真招实策、真金白银、真抓实干促进就业创业。

为引导高校毕业生到基层就业,今年,辽宁继续通过实施“特岗教师”“三支一扶”计划,在承担国家和省、市科研项目单位中开发科研助理岗位,加大政府购买面向乡镇(街道)、村(社区)公共管理和社会服务事项工作力度。辽宁还扩大升学和参军入伍的规模,通过公务员招录和卫生、教育系统事业单位招聘,逐步补齐基层人才缺失短板。

在积极鼓励大学生求职的同时,辽宁为有意创业的年轻学子提供便利。省政府日前出台的《关于印发进一步促进高校毕业生就业创业若干举措的通知》提出,对离校2年内未就业高校毕业生灵活就业后缴纳的社会保险费,给予一定数额的社会保险补贴。实现灵活就业的高校毕业生,可免费参加职业技能提升培训。高校毕业生创办企业、从事个体经营和网络创业,最高可申请20万元创业担保贷款,并给予创业场地补贴。应届高校毕业生可参加免费创业培训,对符合条件的培训机构给予创业培训补贴。省里每年给予10家优秀孵化基地每家最高500万元的专项补贴。在加强重点创业平台建设过程中,增加帮助高校毕业生创业的比例,并承诺为毕业生提供1年以上的免费场地支持。

为鼓励用人单位吸纳高校毕业生,辽宁各类企业和社会组织招用应届高校毕业生签订1年以上劳动合同的,给予最长12个月的社会保险补贴和一次性吸纳就业补贴。新招用今年应届毕业生的各类企业,可向政府申请免费“订单式”培训。同时,对各类企业新招用离校2年内高校毕业生,按月给予企业职业培训补贴,补贴标准不低于当地最低工资标准,其中农村户籍和符合条件的,补贴标准可上浮20%。对建档立卡贫困家庭等符合困难条件的辽宁省高校毕业生和湖北籍在辽高校毕业生,利用公益性岗位等措施予以兜底安置。据悉,今年辽宁省落实研究生扩招、“专升本”扩招、第二学士学位招生计划7.9万人,比去年增加了2.85万人。

辽宁省教育系统还为高校毕业生挖掘出1.55万个就业岗位。加大了高校毕业生补充中小学、幼儿园教师队伍力度。通过实施“特岗计划”“先上岗、后考证”、艰苦边远地区招聘教师可降低开考比例等方式,今年计划招聘8000人左右高校毕业生补充到中小学、幼儿园教师队伍;加大高校毕业生参军入伍力度。今年计划征集高校毕业生2500人左右,确保毕业生征集比例达到高校学生征集总数的25%以上;加大高校招聘毕业生力度。鼓励省内高校加大招聘力度,今年省属高校计划招聘高校毕业生2000人左右;加大高校招聘科研助理力度。鼓励高校依托在研项目开发科研助理岗位,吸纳高校毕业生就业。今年,计划招聘科研助理3000人左右。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号