首页>检索页>当前

新时期高校教师队伍师德师风建设思考

发布时间:2020-10-21 作者:丁亚军 来源:中国教育新闻网

新时期高校教师队伍师德师风建设路径可以从以下几方面入手,首先,提升教师社会主义核心价值观培养力度。加强树立高校教师的社会主义核心价值观时,首先要对教师的思想政治信念进行转变,尤其要让教师认识到自身职业的特殊,除了要具备崇高职业理想以外,还要严于律己,以身作则,保证在教学工作落实过程中能够身体力行的引导学生树立正确的人生观,价值观以及世界观。其次,还要对自身的政治素养进行有意识的提升,不断扩充自身的教学理念边界、填充教学框架中的体系内容。

其次,树立先进榜样,发挥示范作用。如果能够在教师师德师风建设过程中积极树立先进的榜样、形象,并让其发挥出良好的指导与示范作用,就可以从整体上提升思政教师队伍的综合素质水平。同时,高校还要对教师的师德师风进行科学评价,尤其要将评价工作深入到教师的工作与生活中来,从综合角度评价教师的个人修养与素质。最后,还要积极开展帮扶活,评选出先进教师后,要保证其可以起到良好的带头示范作用,保证师德师风建设工作能够获得更为明确的目标,工作细节开展也将更有针对性。

再次,完善师德师风考核评价与激励机制。冰冻三尺,非一日之寒,水滴石穿,非一日之功。师德师风建设同样如此,此项工作的高水平落实并非一蹴而就,因此高校必须着眼于师德师风建设的长期工作落实,并与时俱进的对师德师风建设工作进行细节完善,让其可以伴随时代发展的不断创新与充实。学校首先要结合工作实际,让教师队伍的师德师风建设目标得以清晰。其次,还要配置完善的师德师风制度与规范,并将其与教师管理工作进行有机结合,保证教学质量的同时在教学工作中融入更多思想品德方面的教育与引导内容。(作者:丁亚军,系河南省邓州市卫生学校校长、党委副书记)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号