首页>检索页>当前

打造“永不落幕的教育展”

发布时间:2022-04-12 作者:张凤宇 余海婴 来源:中国教育新闻网—《神州学人》

春的气息日渐浓郁,伴随着春天的到来,教育部留学服务中心(以下简称“中心”)的重要品牌项目——中国国际教育巡回展(以下简称“教育展”)也进入到紧张的最后筹备阶段。由于这段时间国内疫情形势发生变化,为确保人民群众生命健康安全,认真贯彻落实中央关于严格做好疫情防控工作总要求,中心经审慎研究,将原本计划在线下开展的教育展重新调整为线上方式进行,并不断开拓创新,力求展会精彩不变。

p18.jpg

2016年,“一带一路”沿线国家匈牙利首次以国家展团形式参展

永不落幕的教育展

在疫情防控进入常态化的今天,制定更灵活机动的计划方案也已成为工作的常态。去年秋季,中心即全面铺开2022年教育展筹备工作,同时高度关注全国防疫工作的形势,坚持线上线下两套方案筹备。另外,2020年和2021年连续两届线上教育展的举办,也为线上办展积累了大量经验。因此,虽然临时调整了展会举办形式,教育展的筹备工作依然有条不紊地进行着。

作为一个持续了20余年的展会,如何做到常办常新?中心一直在进行着与时俱进、不断创新的努力。结合最新国际形势和当前社会各界对留学和教育国际交流合作的需求,中心充分挖掘自身潜力,力求为2022年的线上教育展注入新的内涵与活力。

一是让教育展成为“立德树人”的生动大讲堂。2022年,我们将迎来党的二十大召开。同时,2022年也是实施“十四五”规划的关键之年,国家教育改革和教育对外开放也进入了新的发展阶段。教育展不仅是展示各国教育形象、引导理性留学的重要平台,更是夯实人才培养思想根基、推动国际化人才培养高质量发展的重要契机。今年的线上教育展将牢牢把握习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,坚持把立德树人作为根本任务,通过宣讲国家留学政策、加强对国内外院校宣传内容的指导和规范等具体措施,强化对留学人员的思想引领。此外,本次教育展还将首次推出《求学海外、建功中华——留学百年》专题宣讲,讲述一代代莘莘学子勤勉学习、为国图强的生动故事,厚植留学人员爱国情怀,将培养社会主义事业接班人明确为教育展事业发展第一要务。

二是立足全链条服务,在线“平安留学”保驾护航。努力实现“平安留学”、维护留学人员合法权益是党和国家始终关切的民生大事,也是社会关注和留学人员关切的热点问题。今年的教育展将继续突出“平安留学”这条主线,面向全国广大留学人员举办“留学梦、报国志、平安行”——教育部“平安留学”行前培训专场在线直播活动,广邀各领域专家,围绕出国留学形势、领保常识、法律援助、防范诈骗、职业规划、留学经验等专题进行讲解和指导。值得一提的是,此次线上专场培训活动将进一步实现技术创新,届时将联合新华网创新应用VR技术,首次搭建平安留学行前培训“云展厅”,为留学人员和家长提供沉浸式、交互式培训体验,进一步提升培训效果。

三是展览形式“动静结合”,持续提升参展体验。一方面,教育展将在官方网站上展示参展院校信息,如文字、图片、视频等;另一方面,教育展期间,将通过网络直播的形式进行院校在线宣讲,在传递最新留学资讯的同时,实现与观众的实时互动。为了进一步提升参展观展体验,中心也在持续完善线上教育展平台功能,如开发完善观展和咨询预约功能,简化观展注册流程,同时提升参展便利性,加强教育展宣传和推流引流,夯实参展实效。

四是以展会促合作,打造“永不落幕的教育展”。一直以来,中心始终坚持展览服务教育对外开放事业,致力于为参展的中外院校机构搭建沟通的桥梁和务实合作的平台。近年来,中心更是精准发力,以教育展、国际项目等为抓手,对接地方具体的实际需求,助力地区教育对外开放,提升留学教育服务经济社会发展能力。

比如,去年中心与青海省教育厅签署战略合作协议,并在协议框架下与青海省教育厅共同策划举办了首场专场对接座谈会,这也是2021年教育展的后续专场对接活动之一。会上,来自英国、新加坡、马来西亚、菲律宾等国的部分院校驻华代表同青海有关高校进行了一对一洽谈,部分院校间达成了初步合作意向。会后,各方一致认为,洽谈活动形式简约、务实高效,这种“永不落幕的教育展”形式更赢得广大参展院校的认可。

截至目前,中心已与包括青海省在内的8个地方省教育厅签署战略合作协议。2022年,中心将继续做好以展会促合作的工作,策划设计更有针对性的中外院校专场对接活动,立足中国大地办教育,推动乡村振兴计划、促进教育强国建设、落实人才强国战略,真正实现教育展对接永不落幕。

p20.jpg

教育展配套活动中国留学论坛上的“平安留学”安全教育工作研讨会

聚焦主责主业,内涵形式创新

一直以来,自费留学都是人才培养的重要途径之一。为配合政府引导自费留学,减少其盲目性,中心自1991年至1998年先后组织了5届日本留学说明会,每届有50多所高校参会;7届澳大利亚教育展,每届有70多所高校参展;以及4次美国教育咨询培训会。在此基础上,1999年,中心主办了首届中国国际教育巡回展。教育展的成功举办得到了预出国留学人员及其家长以及国外参展高校的广泛赞誉。

20多年以来,教育展始终致力于向出国留学人员提供及时、全面、权威的海外留学资讯,为留学人员和海外院校提供直接双向选择的机会,助力国家引导、规范和保障自费出国留学健康有序发展。截至目前,教育展已吸引全球56个国家和地区的2600多所院校及机构参加,足迹遍布国内20多个城市,线下观展人数累计147万人次,线上观看逾百万人次,成为业界公认的最具影响力、涵盖留学服务最全面的综合国际教育展会之一,成为中国自费留学市场的晴雨表和风向标。

党的十八大以来,随着国内外环境的持续变化以及人民群众对国际教育需求的日益增长,教育展也在以往基础上持续丰富内涵、提高技术手段,强化展会为中外院校搭建交流与合作平台的功能,为我国新时代教育对外开放引入海外优质教育资源。

拓宽留学路径。为更好地服务国家“一带一路”建设,近年来,教育展不断开拓并突出“一带一路”沿线留学目的地国的教育资源,充分发挥教育展的引领作用,为学生出国学习深造打通更多渠道,提供更多样化的选择。如2016年教育展,不仅有首次以国家展团形式参展的匈牙利,还有来自东盟、西亚和中东欧地区9个国家的约30所院校和机构参展。

此外,教育展也不再仅仅是传统留学目的地国的展示舞台,国内众多优质中外合作办学项目和机构,以及能够自主举办出国留学及优质培训项目的国内高校参展意愿持续高涨。尤其是新冠肺炎疫情暴发以来,这些项目和院校成为潜在的留学人员重点考量和选择的对象,各类优质国际教育资源供给不断丰富。

搭建合作平台。随着社会各界对国际教育交流合作需求的日益增加,中心也在不断调整办会思路。近年来,教育展已经由以往单一的传统展会,逐渐转变为以教育展为主,各类说明会、洽谈会、研讨会形式相互补充的新型展会。教育展期间会同时举办面对面洽谈会,以及“高水平出国留学项目研讨会”“出国留学行前培训观摩及研讨活动”“新加坡奖学金项目研讨会”等专题研讨会。多种形式活动间的相互补充,既为海外高校提供了向中国广大出国留学人员展示和推广自我品牌的机会,也为广大中国学生选择海外优质高等教育资源提供了更多更好的咨询服务,更为中外院校及教育机构提供了彼此了解、交流办学理念、探讨项目合作、分享教育国际交流成功经验的专业化平台。

关注平安留学。自2009年以来,受教育部国际司委托,中心在全国范围内开展“平安留学”行前培训工作。截至目前,行前培训已覆盖全国38个城市,组织举办了60多期线下培训,培训人数超过25万,线上培训人次超过160万,覆盖人次超过1300万。2014年以来,“平安留学”成为教育展及论坛的重要组成部分,通过开展“平安留学”专题研讨会、在教育展现场设置平安留学专题展区,中心持续加强“平安留学”教育,丰富行前培训内容,在公派留学全覆盖的基础上,更广泛地惠及自费留学人员群体,大力倡导“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”。

加强数字化建设。随着数字化、信息化的飞速发展,传统模式的教育展越来越难以满足公众对获取留学信息和留学渠道的需求。突如其来的疫情,更给全球教育格局带来诸多变化,并催生包括传统留学展会等工作的模式创新和技术变革。

作为拓展服务外延、提升服务质量的尝试,自2019年以来,中心已全面铺开“互联网+”留学服务。2020年,中心更以疫情为教育展转型的重要契机,基于“互联网+”模式,首次成功举办线上中国国际教育巡回展,112所院校和机构参展,分别来自英国、美国、加拿大、澳大利亚、韩国、马来西亚、新加坡、意大利、匈牙利、爱尔兰、法国、西班牙、新西兰和中国等14个国家。首届线上教育展包含了视频播放、嘉宾连线、校园云导览等多种形式,实时发布疫情特殊时期录取政策、学业安排、课程设置、防疫举措、健康和安全保障措施等一手资讯,为海外院校提供了形式多样、便捷有效的宣传展示平台,为广大出国留学人员提供了与海内外院校面对面“云交流”、咨询互动、获取最新留学信息的权威渠道。

2021年3月20日-21日,教育展再次以线上方式举办,共有20个国家和地区的近140所院校和机构参展。中心还利用官方网站、微信公众号、B站等网络平台,并与央视频、神州学人、新浪网等媒体平台合作开展宣传工作。

通过把教育展搬上“云端”,不但打破了地域的限制,也让那些错过了教育展会期的学生和家长可以通过网络回顾展会的相关内容,这在某种意义上大大延展了教育展在时间层面的时效性,也是“永不落幕的教育展”的另一种体现形式。

p21.jpg

2021年中国国际教育巡回展(线上)

未来可期

近年来,中心以“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的新时代留学人员工作方针为统领,为广大留学人员和国内外教育机构提供出国留学、留学回国、来华留学以及教育国际交流合作等领域的全方位服务。近两年,中心年均服务留学人员40多万人次。截至目前,与中心签订合作协议的国内外高校和教育机构多达300多家。

留学事业是我国教育对外开放的重要组成部分,做好留学人员服务工作是实施科教兴国战略和人才强国战略的重要任务。进入“十四五”时期,我国开启社会主义现代化建设新征程,发展环境将进一步持续变化。中心将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的留学工作方针,主动适应党和国家工作大局以及经济社会发展需要,主动回应人民群众及社会各界的关切,持续加强包括教育展、论坛等品牌项目的内涵式发展,以展会为重要载体之一,加强与中心各项留学服务工作的深度融合,在讲好中外人文交流故事上下功夫,在做好留学人员引导教育工作上做文章,在助推地方教育对外开放事业上求突破,在扩大优质教育资源覆盖面上求实效。中心还将持续探索传统展会活动与新媒体信息手段的最佳结合点,为国内外院校及广大留学人员家庭带来更便捷、良好的参与体验。(供稿 教育部留学服务中心 文 张凤宇 余海婴)

来源:《神州学人》2022年第4期

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号