首页>检索页>当前

寻找中国课程的基因与根源点

发布时间:2019-05-21 作者:北京市建华实验学校董事长 李金初 来源:中国教师报

我从事教育工作已经55年,长时间实践教育,也长时间思考教育。我对中国教育既存在着骄傲,也存在着忧虑。我以前曾发表文章,认为中国缺乏自己原创的教育理论,也缺乏像袁隆平那样将理论研究与实践高度结合的教育家,我们教育理论的研究体系存在一些问题。

作为理论研究的学者、教授、专家,长时间更多集中在象牙塔里,缺乏实践基地或者实践研究,而作为实践工作者的校长或者教师,终日在实践一线,缺乏理论研究,甚至是理论学习。理论与实践相互脱节,很难产生教育理论与原创。

中国教育的改革与发展需要创新,尤其需要原创,包括理论原创、课程原创、实践原创,我们需要寻找中国课程的基因与根源点,我们需要建设覆盖全人类空间、确保全面发展的全课程体系,我们需要建立使党的教育方针得以落地的教育目标理论,我们需要建设全新的具有民族性、独立性、创造性、现代性的中国课程,我们需要采用适合学生发展或创造的课程方式,等等。

事实证明,群众中存在无穷的创造性,实践者有着巨大的创造力。这些年,建华实验学校教学研究与实践团队作出了很有价值的研究,作为老教育人,在过去的实践中我也扮演了一次教育理论与课程创新者的角色,这是我应该履行的责任,也是为了实现我长久的心愿。

我很幸运,我有许多研究与创造的优质条件。首先我工作在崇尚教育创造的国家与鼓励创造的时代,我有许多创造的政策、空间与资源可以利用。其次,我工作在北京的海淀区,这是教育的热土,有许多支持我教育创造的领导、专家、学者、校长与朋友,他们给我提供智慧与帮助。还有,我有一个工作平台实验园地——北京市建华实验学校,在这里有一支有创造力的工作团队。

历时9年,我们的《人生中心教育》丛书出版了,这9年的实践研究、共4本书的出版,只是“人生中心教育”理论与实践漫长征途当中的第一站,“人生中心教育”的万里长征刚刚开始,我们还要继续寻求和完善原创于中国的教育理论、课程与办学实践。

实践是检验理论的最终证明。只有检验合格了,“人生中心教育”理论与课程才可以称为合格了,到那时才能宣布“人生中心教育”理论的成立,这需要一个漫长的过程。我们在北京市建华实验学校的实验已经取得了成功,但这只具有个别性,还不能说具有普遍性。实验还需要拓展,需要证明。

“人生中心教育”已经诞生,正在成长。“人生中心教育”是建华的今天与明天,也一定会影响中国教育的明天与未来。

《中国教师报》2019年05月22日第12版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号