首页>检索页>当前

“双通道”培养学生“5C”核心素养

“中国教育创新峰会——审辩思维素养”专题研讨会举行

发布时间:2019-08-20 来源:中国教师报

本报讯(记者 高影) 日前,“中国教育创新峰会——审辩思维素养”专题研讨会暨“2019·第四届中学生ETS大会”在华东师范大学举行。本次会议由上海市教育学会、九三学社上海市委员会、九三学社中央教育文化委员会共同指导,由北京师范大学中国教育创新研究院和上海春禾青少年发展中心联合主办。

专家报告围绕审辩思维这一主题展开。中国科学院院士褚君浩认为,审辩思维是谨慎运用推理判断一个断言真假的能力,他建议青少年要修炼内在的素质,勤奋、好奇、渐进、远志,从小热爱科学,不断成长;北京语言大学教授谢小庆带来了题为“审辩式思维及其评估”的报告,他对审辩式思维的最简描述是“不懈质疑、包容异见、力行担责”,谢小庆还分享了关于成长评估的美国经验和技术难点,以及成长评估在未来选拔性考试中的应用展望;教育部普通高中课程标准修订组核心成员、教育部“国培专家库”首批专家夏谷鸣分享了如何将英语阅读理解过程转变成思维能力提高的过程。

一线教师的分享同样令人眼前一亮。北京市第八十中学特级教师李晓云阐述了在初中数学教学中建构审辩思维的路径和策略;复旦大学附属中学语文高级教师王召强介绍了批评性课程的缘起、核心问题、目标和课程内容;江苏省苏州市科技城西渚实验小学校长张忠艳介绍了小学语文学科建构审辩式思维的教学策略;浙江省台州市临海回浦实验小学副校长杨灵君用小学数学三年级下册《有趣的推理》这一具体教学案例带大家领略了审辩思维的乐趣。

事实上,学生的审辩思维不仅可以在学科教学里培养,也可以在综合实践项目里培养。

会议期间,“2019·第四届中学生ETS大会”同时举行,上海春禾青少年发展中心理事长陆逊阐述了中学生研究性学习ETS(探索,思考,分享)大会的理念、体系、特色和赛制。ETS大会为中学生搭建了一个具有全国分级体系且拥有严谨而独特评价模型的综合实践项目的展示平台。

今年的 ETS大会分为5个赛区,同时进行第一轮(课题总结)、第二轮(开题设计)的角逐,每个赛区的优胜者参加第三轮(课题展示)决赛。比赛现场小选手的课题选材广泛,来自于生活的方方面面,比如大数据农业配套保险、中国动漫的现状及发展、趣味学习文言文、地日教具设计与制作等。

国家督学、北京师范大学中国教育创新研究院院长刘坚在大会上做了题为“核心素养5C模型与审辩思维”的主旨报告,他指出,21世纪核心素养“5C”模型的审辩思维素养包括质疑批判、分析论证、综合生成和反思评估四个要素,审辩思维是形成与发展各素养的基础。刘坚表示,此次大会是对2018年3月“5C”核心素养发布至今的一次成果检验,大会主题虽然是审辩思维,但无论是聆听一线教师分享,还是观看学生比赛,“5C”的核心素养其实都有所体现。“5C”落地不是任何一个人、一个机构能做到位的,需要全社会的力量共同参与。

来自北京、上海、浙江、江苏、广东等省份的200多位教科研人员、教育管理部门代表、中小学校长、教师代表和教育企业人员代表参与了本次会议。据悉,第五届教博会正在围绕21世纪“5C”核心素养广泛征集教育创新成果,推动核心素养落地,各机构和个人成果申报仍在进行中。

《中国教师报》2019年08月21日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号