首页>检索页>当前

累又偷着乐

发布时间:2019-09-17 作者:房淑云 来源:中国教师报

开学第一天,意外失眠。

忐忑迎新生。去年教一年级,今年又教一年级。课本没变,孩子变了,心情也随之改变。同时各种担忧与焦灼在脑海不停地旋转:今年我的学生是什么样子?他们会不会喜欢我呢?怎样让他们喜欢我呢?我又会遇到什么样的家长呢?想到这些问题,人如临悬崖,心若在空中楼阁。时针刚过凌晨3点,我就从梦中惊醒,一直处于半睡眠状态。一秒一秒地煎熬到5点起床。7点就匆匆赶到学校,迎接新生的到来。

每一个孩子都是可爱的天使,悄悄地降落到我的身边。为了留住这幸福的时刻,我端起相机,留下他们永久的童颜。我偷偷抓拍着他们与我的初次会面。42个孩子42朵花,第一天从幼儿园小孩子转换为小学生,他们带着或多或少的压力和忐忑。当回过头来认真审视照片时,我吃惊地发现,只有3个孩子是带着微笑走进教室的,其他孩子都带着或多或少的不情愿。他们牵着妈妈或爸爸的手,慢腾腾地来到教室,有的甚至是被家长拖进教室的。这无形中又给我增添了一份巨大的压力,如何让这些孩子喜欢学校、喜欢老师、喜欢我们这个班呢?

其中让我印象最深的是学生小芝。他带着含泪的双眼,在妈妈和奶奶的双保镖下姗姗而来。我微笑着说:“把孩子放心地交给我吧!”我走过去,轻轻地说:“你长得真帅,可以给你拍一张照片吗?”他犹豫地伸出“剪刀手”。仔细一看,还是满脸浓云密布呀。“你能不能把洁白的牙齿露出来呢?我想那样会更帅的!”他小嘴向两边一扩,露出了洁白的小牙。

“自信是成功的第一秘诀。”我想,接下来的首要任务是不是应该让孩子找到自信呢?

安全自由谈。“安全是生命之本”。开学第一课,安全应当先。我高声地说:“生命很宝贵,安全应记心。谁知道什么是安全呢?”

一个“小不点”抢答道:“不能打架,如果打架把脸抓破了就不帅了!”

我加了一句:“如果打架大门牙磕到桌子上,会怎么样呢?”学生们哈哈大笑道:“那就成小豁牙了。”还有一个学生高喊道:“不能啃鸡腿了!”

“那如果把一只眼睛戳破了呢?”大家纷纷用手捂住一只眼睛,边喊边指着说:“哎呀,哎呀!看不到那边的东西了。”

“不能玩火!”

“老师,老师,火还会烧到屁股。”

大家又笑得前仰后合。

“着火了,还要打119。”

孩子们热烈地讨论着,你争我抢,分外精彩。此时我想:每个孩子都有渴望表达的愿望。教师的每一次放手,都是孩子的一次成长。

自由绘画展。每个孩子的大脑都是一个奇妙的世界。“只有你想不到的,没有他画不出的”。机器人大战、豌豆僵尸拔河、动物世界大聚会……此时我深深地体会到:教育就是给孩子一份自由,让他们欢快地飞翔。

当我回首这疲倦而劳累的第一天,嗓子冒了烟,腿变成了“木棍”,但是学生们开心的微笑化解了我所有的疲惫。我想:开学季,就是播种季。只要你播下一颗幸福的种子,以后就偷着乐吧!

(作者单位系山东省临沭县光明路小学)

《中国教师报》2019年09月18日第8版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号