首页>检索页>当前

我和你

请允许他重新定义自己

发布时间:2019-09-25 作者:陈惠芹 来源:中国教师报

“老师,小旭很懒,写作业拖拖拉拉,什么事都不积极,您要严格要求他。”开学日,小旭妈妈毫不遮掩地告诉我。一旁的小旭,脸冷着,嘴抿着,眼睛扫过地面看向了别处。

我赶紧打断:“小旭妈妈,您需要填写一份新生信息表。小旭,你帮我倒点水。”

小旭去倒水的时候,我制止了还想继续揭短的小旭妈妈:“孩子有什么问题我们私下沟通,不要当着孩子的面说。”

当天晚自习,我对所有孩子讲:“你们所有人在我面前都是一张白纸。你是什么样子的人、未来的你会画出什么样的图画,完全由你自己决定,每个人都有权利重新定义自己。因为,画笔在你手中!而我,只相信我眼睛看到的、我心里感受到的真正的你。至于别人说的,仅供参考。”

说这些话的时候,小旭很认真地看着我。而我也只是略略扫过他的眼神。

第二天,班上的电脑出了点小状况,我问谁擅长维修电脑,小旭站了起来,弄了弄也没有修理好。我说:“你去请电脑老师过来。”小旭立刻跑了出去,半分钟又跑了回来,有点不好意思地问:“电脑老师的办公室在哪?”我告诉了他,他立刻又跑了出去。

当时,我心中窃喜,这孩子已经在重新定义自己。

电脑老师来了之后,我对小旭说:“来,快跟老师学两招,以后班里的电脑维护就靠你了。”小旭真的就在旁边,认认真真地看电脑老师怎么调试。

班会课,学生自主报名组建临时班委。我看向小旭,小旭躲过了我的眼神。

第三天,我布置的语文背诵作业,小旭居然是第一个找我来背诵的。我不经意地说:“哇,你背得又快又好,不错不错。”小旭嘴角微微扬了扬,有些不自在。

我回到办公室,向数学老师询问小旭的作业完成情况,数学老师说:“做是做了,但是订正部分没有完成。”

于是,我召集任课教师就小旭的问题进行了沟通:小旭性格内向,骨子里有些叛逆,在初中阶段没有什么突出表现,没有特长也没有担任过班干部,在班级里成绩中下,家长心里着急却不太懂教育方法,属于唠叨型,会在不经意间刺伤孩子的自尊。小旭这两天的表现应该是在不断突破自己以前的状态,所以我们不能挫伤他的积极性,如果作业有问题,指出问题,改正问题,不做过多评判。大家都表示了赞同。

为了不着痕迹地让小旭变得阳光起来,我时不时找他帮我做一些小事:拿教学用具、搬笔记本、下载教学用视频等,并微笑着向他表示感谢。每次他都会说:“没事。”而我,终于在他脸上看见了笑容,

第四天,选课代表。我再一次看向小旭,他举起了手,承担了化学课代表一职。

而我知道,小旭这些微小却重要的改变,如果没有家长的配合很可能功亏一篑。于是,放假前一晚,我给小旭妈妈打电话,跟她讲了孩子的变化,并给她提了一个要求:别再揪住小旭以前的缺点反复批评或提醒,如果孩子愿意说话,就多倾听,适当表扬;如果孩子不愿意说话,就不要追着问。

每一个新的开始,都是孩子内心成长的契机。在新教师、新同学、新环境中,每一个孩子都想表现出最好的一面,所以,请允许他重新定义自己,并帮助他重新定义,也许,这是他人生的一个转折点。

(作者单位系江苏省苏州国际外语学校)

《中国教师报》2019年09月25日第11版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号