首页>检索页>当前

张志勇代表:加快建立网络学习公共服务体系

发布时间:2020-05-24 作者:柴葳 焦以璇 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 柴葳 焦以璇)“教育数字鸿沟的挑战已成为一个重大的教育公共政策问题,明确基础教育信息化政策的公共服务属性,加快建立网络学习公共服务体系,已成为我国公共教育政策的紧迫课题。”在全国人大代表、北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇看来,在突如其来的新冠肺炎疫情面前,“停课不停学”不期然引发了一场教育技术全面应用的“遭遇战”。

借助教育信息化的力量,缩小教育差距,促进教育公平,是技术革命带给人们的美好愿景。但北京师范大学中国教育政策研究院的调查表明,居家学习中,有1/3的学生家中没有可用于网络学习的电脑,10.41%的学生家中没有连接网络。

“从基于服务于基础教育和促进教育公平的教育政策选择的视角,‘互联网+基础教育’应是一个公共服务体系,能够切实保障中小学生公益普惠的基础教育网络学习权利。”张志勇建议,国家应全面推进网络学习公共服务体系建设,尽快填平教育数字鸿沟。

他还建议,加快推进国家智慧教育体系建设,把教育信息化基础设施和数据中心建设纳入“新基建”,加快推进国家智慧教育体系建设;加快建设“互联网+基础教育”财政支持体系,列专项经费,确保乡村学校、薄弱学校宽带网络、优质资源、网络学习空间,将中小学生网络学习信息化成本纳入生均公用经费,将学校教育信息设备更新和学生日常网络学习信息费用成本纳入财政预算;加快建设国家“互联网+基础教育”公共服务云平台,尽快出台中央、省、市、县互联网教育公共服务平台建设标准,形成从中央到市县全国统一的“互联网+基础教育”公共服务云平台;加快建设国家“互联网+基础教育”云课程资源体系,建立课程资源的专业标准和准入机制,建立服务全国基础教育的健康、安全、专业的课程资源公共服务供给体系;加快建设“互联网+基础教育”专业人才队伍,尽快启动实施教育技术高端人才建设计划,加强教育技术学科建设和专业人才培养力度。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号